Что такое экологическая безопасность и почему она так важна для существования человечества. Часть 1

27 мая, 2015 /

Экологическая безопасность является одной из основных проблем современного общества. Потому на данный момент существует острая необходимость в механизме, с помощью которого она может быть решена. Причем ее масштабы настолько велики, что она может влиять на существование государственных образований, не говоря уже о жизни отдельного человека. Нашей цивилизации, возможно, придется в дальнейшем искать способы, как выжить и не исчезнуть с лица Земли.

Что такое экологическая безопасность и почему она так важна для существования человечества. Часть 1

Согласно данным российского статистического госкомитета, в стране все более ухудшается ситуация с окружающей средой. Поскольку экологическая катастрофа не выглядит далекой антиутопией и является вполне реальной, совершаются некоторые действия, направленные на стабилизацию ситуации, на «лечение» среды, окружающей человека. В основном они касаются развития способов производства, являющихся экологически безопасными, совершенствования производственных процессов. Такие попытки весьма похвальны, но беда в том, что в их эффективности приходится сильно сомневаться, поскольку одними только технологическими усовершенствованиями повлиять на окружающую среду можно далеко не во всех случаях. Экологическая безопасность должна обеспечиваться комплексными мероприятиями как в экономическом, политическом, так и в юридическом, социальном плане, и т.д. Поскольку главная ее задача – поиски гармонии в отношениях цивилизации с природой, с помощью данного механизма необходимо стараться всеми силами сохранять на должном уровне состояние природы и при этом не забывать о потребностях как отдельного человека, так и общества в целом.

К слову, обеспечение экобезопасности включает в себя огромное количество самых разных действий, при этом одним из основных является «вылепливание» правосознания отдельного индивидуума и сознания всего общества.

На состояние окружающей среды, прежде всего, влияют люди. При этом они в своем поведении руководствуются верой, идеями, знаниями о жизни общества (в данное понятие входит также и такая составляющая, как экологическая жизнь). Потому справедливость в качестве аспекта, определяющего поведение человека, исходя из которого он выбирает, как ему поступить в той или иной ситуации, важной для экологической безопасности – в соответствии с законом или «как проще» – нуждается в детальном изучении.

Общество все менее считается с правом и доверяет принятым государством законам. Такое положение дел влияет и на соцотношения, касающиеся охраны всего, что окружает нас. Методы, позволяющие обеспечить экобезопасность, станут эффективными только после того, как будет изменено правосознание людей. На данный момент, к сожалению, многим их личные интересы для них кажутся более важными, чем соблюдение законов, касающихся интересов окружающей природы.

Важно не забывать о том, что экоситуация и право обладают множеством вопросов, касающихся понимания справедливости, экобезопасности, способов данную безопасность обеспечивать.

Так как проблемы, касающиеся экобезопасности, имеют большое значение для всех нас (даже если не все это понимают), ученые постоянно говорят об их важности. При желании каждый может найти работы, затрагивающие данную тему. На сегодняшний день имеется определенная база, основываясь на которой, можно развивать данный вопрос.

Общество на том этапе развития, на котором оно сейчас находится, начало активно интересоваться понятием «экологическая безопасность». Оно занимает особое место в числе иных глобальных современных экопроблем.

Отношения человека и природы – это не только односторонние «защитные» задачи, ставшие сейчас очень актуальными. Природа позволяет обществу обеспечивать себя едой, полноценно отдыхать от больших городов и т.д. При этом совершая привычную для нас деятельность, мы редко отдает себе отчет в том, что нами нарушается ряд природных процессов, что приводит к катастрофическим изменениям, касающимся как нас самих, так и природы.

Стремление к улучшению условий существования влечет за собой экономическое развитие. Результатом этого является увеличение количества больших городов, ускоренные процессы индустриализации. Сверхпотребление окружающего пространства не могло не привести к «конфликтам» между цивилизацией и окружающей средой.

По статистическим данным, веществ, загрязняющих воздух, которые излучают постоянные источники, становится все больше. Так, чуть более, чем десяток лет назад (в 2002 г.), по отношению к предыдущему (2001) году они увеличились на сто одну целую и шесть десятых процента. В 2001 году различные организации произвели сто тридцать миллионов т отходов, отличающихся токсичностью, а годом ранее данный показатель был большим на девять целых две десятых процента. В начале столетия было образовано свыше 131000 т таких отходов, а обезврежено – чуть более, чем две с половиной тысячи. Сейчас цифры, касающиеся загрязнений, являются еще более внушающими.

Главой проблемой экологии является то, что истощаются как возобновляемые, ресурсы, так и те, лимит которых ограничен в условиях Земли. Потому ухудшение экоситуации может спровоцировать появление новых опасных факторов. Таким образом, для лучшего понимания экобезопасности необходимо подробнее остановиться на экоопасности.

Во второй части статьи мы подробнее расскажем об экологической опасности и продолжим развивать тему определения экологической безопасности и степени ее важности для человечества.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.