Альтернативная энергия — реальные перспективы

Ноябрь 15, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Развитие традиционных способов получения энергии, основанных на использовании углеводородного топлива, подходит к своему логическому концу. Полное исчерпание полезных ископаемых, загрязнение природного ландшафта, негативное влияние на климат - это цена экономического благополучия некоторых стран и элит. Теперь, на фоне "энергетического коллапса", заговорили о новых видах возобновляемого топлива, которое должно спасти человечество от всех, выше названных, проблем. Альтернативная энергия имеет несколько направлений, развития, отличающихся как источниками её получения, так и техническими механизмами воплощения идей.

Альтернативная энергия — реальные перспективы

Энергия солнца

Дневное светило как потенциальный и никогда неиссякаемый резерв тепла и света, никогда ни оставляло равнодушным пытливые умы учёных. Вот только, каким образом бесплатный энергоресурс преобразовать для пользы человечества? Они придумали и сумели реализовать некоторые проекты только в ХХ веке. Технически солнечные электростанции представляют собой фотоэлектрические панели, преобразующие солнечный свет в электрический ток. Благодаря ракетно-космическим технологиям только к концу века удалось выйти на более или менее приемлемую рентабельность в производстве электрического тока на основе фотоэлементов.

Говорить же о промышленной выработке энергии солнечными электростанциями пока еще рано. Хотя это уже это не просто перспективные планы. Существуют достаточно реальные проекты по обеспечению небольших городов электротоком, получаемым гелиоэлектростанциями. Используются автономные установки для подачи тепла и света в удалённых местах, где прокладка кабелей или высоковольтных линий невозможна. Абсолютно пригодным оказался вариант фотосистем, устанавливаемых в индивидуальных домах. Но, несмотря на простоту идеи, такое массовое производство пока невозможно по причине дорогого оборудования. Ради объективности необходимо заметить, что КПД современных фотоэлементов гораздо выше. Это позволяет строить установки в местах, где интенсивность солнечного света более низкая, чем в тропических районах планеты.

Сила ветра

Следующим приоритетным направлением, где альтернативная энергия может стать мощным подспорьем для классической, является использование машин, работающих на перепаде атмосферного давления, то есть ветра. Этот механизм используется давно в виде ветровых мельниц.

Теперь же придумали ветрогенераторы, которые производят электрический ток. Огромные поля высотных вышек с низкооборотистыми огромными лопастями строят как на суше, так и на морских отмелях. Трансформируя ту же механическую энергию, ветряки генерируют уже ток, передающийся по кабельным системам к потребителю. Как и солнечные фотоэлементы, ветровое турбинное оборудование еще не в состоянии конкурировать с тепловыми или атомными электростанциями по мощности и массовости производства, но для индивидуального клиента вполне подходит. Если солнечные батареи строят в местности, где количество солнечных дней превалирует над пасмурными, то и ветровые электротурбины располагают в местах с постоянной розой ветров для получения максимального результата.

Подземная энергетика

Альтернативная энергия на основе геотермальных источников также не новость для специалистов. Горячая вода из-под земли, уже нагретая до необходимой температуры, подаётся в системы отопления. Другой способ - это утилизация пара, нагретого подземными стихиями и сжатого до большого давления. Уже готовый теплоноситель поступает на лопасти турбин, которые генерируют электрический потенциал.

Подобная схема была использована более ста лет назад в итальянском городке Лардерелло. Это по-настоящему возобновляемый ресурс, абсолютно экологически чистый и не требующий дорогостоящего оборудования, использования уникальных технологий. Существенным и серьёзным недостатком геотермальных электростанций является возможность их строительства только в местах с высокой сейсмической активностью.

Потенциал морской стихии

Поскольку морями и океанами покрыта 3/4 планеты, то не обратить внимание на возможность применения водной стихии как источник возобновляемого топлива, будет непростительно. В настоящее время во многих странах эффективно используется альтернативная энергия отливов и приливов. Принцип действия приливных электростанций похож на прочие. Только здесь вращает лопасть турбины волна, образующаяся в момент ухода воды и её возвращения. Такая схема имеет общий недостаток с солнечными, ветровыми и другими элементами. Рентабельные приливные электростанции можно построить не более, чем в 40 точках океанского побережья.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий