Многоликость альтернативной энергетики. Часть 1

Сентябрь 27, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Вопрос альтернативной энергетики в последнее время рассматривается все чаще, поскольку такая ее разновидность хоть и не сопровождается высокой распространенностью, но провоцирует высокий интерес в обществе по причине сочетания рентабельности использования и низкого риска нанесения экологического вреда. Традиционная энергетика основана на использовании природных ископаемых, к которым относятся газ, уголь, нефть, тогда как альтернативная энергетика предоставляет возможность генерировать электроэнергию на основе возобновляемых ресурсов. Каждая разновидность сопровождается своими преимуществами, а также некоторыми недостатками.

Многоликость альтернативной энергетики. Часть 1

Успешными примерами альтернативной энергетики являются:

  • солнечная;
  • ветроэенергетика;
  • волновая;
  • биомассовая;
  • приливная;
  • градиент-температурная;
  • геотермальная.

Солнечная энергетика

Энергию солнца удается успешно преобразовывать, получая в итоге электроэнергию, если применять фотоэлектрические и термодинамические способы.

Безусловно, чтобы активно применять такие методы, важно иметь специальные установки, ориентированные на преобразование квантовой и тепловой энергии в электрическую.

К сожалению, энергия солнца, как альтернативная энергетика, не всегда характеризуется стабильным излучением. Она зависит от суточного цикла, сезона, погодных условий. При разных условиях плотность потока солнечной энергии сопровождается разными показателями, колебания которых провоцируют некоторые проблемы в функционирование системы.

Учитывая такие обстоятельства, ученые считают, что при создании проекта станций на основе энергии солнца важно оценить метеорологические условия местности, а также оснастить их специальными устройствами, исключающие резкие перепады, спровоцированные изменениями режимов эксплуатации, а также обеспечивающие регулируемое производство энергии.

Альтернативная энергетика на основе внутреннего тепла

На данном этапе уже найдены пути успешного использования внутреннего тепла Земли. Это положило основу для получения электроэнергии из нового возобновляемого природного источника, температура которых сопровождается достаточно высокими показателями.

Действительно, чем выше показатель глубины, тем температура больше возрастает. В частности, на глубине трех километров она может достигать ста градусов.

Геотермальная альтернативная энергетика предполагает применение трех схем, каждая из которых ориентирована на выработку электроэнергии на основе эксплуатации геотермальных станций.

Прямая схема предполагает поступление термального пара напрямую по трубам сразу в турбины, подсоединенные к электрическим генераторам. Непрямая схема рассчитана на то, что первоначально природный газ проходит очистку, только после этого поступает в трубы. Очистка природного газа важна, поскольку в своем первозданном виде он негативно воздействует на трубы, провоцируя их серьезное повреждение. А впоследствии выход со строя.

Смешанная разновидность успешно сочетает в себе элементы предыдущих двух схем. Природный пар первоначально направляется в турбины, после этого не растворившиеся примеси газа удаляют из образовавшегося конденсата. Затраты на строительство такой электростанции относительно невелики, поскольку строительство предполагает три важные конструкции: топку, дымовую трубу и котельную установку. При этом и стоимость так называемого топлива также сопровождается невысокими показателями, если использовать продуктивные скважины и качественную систему для приема пара.

К сожалению, наряду с преимуществами имеется и ряд недостатков. В частности, используемые глубинные газы часто сопровождаются токсичными парами. Также излишнее вмешательство человека в глубинные процессы может спровоцировать локальное проседание почвы, активизировать сейсмическую подвижность.

Ветроэнергетика

Ветряная альтернативная энергетика рассчитана на энергию, которую способен вырабатывать ветер в процессе движения. По этой причине ветряные электростанции обязательно оснащают установками, способными захватывать и преобразовывать кинетическую энергию ветра, в конечном результате предоставляя электрическую энергию.

Сооружение ветряных электростанций не сопровождается дороговизной, но производительность зависит от того, какая погода преобладает в конкретной местности. Такие электростанции нуждаются в огромных площадях, также они сопровождаются значительным шумом.

Во второй части можно ознакомиться с основами применения волновой, приливной, градиент-температурной, биомассовой энергетики и эффекта запоминания формы. Полезно будет получить информацию относительно преимуществ и недостатков, которыми сопровождаются эти разновидности альтернативной энергетики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий