К разумной энергетике через преобразование подхода к энергоресурсам. Часть 1

Июнь 14, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Мировая общественность серьезно обеспокоена тем, что с каждым годом постоянно возрастает потребность в энергетических ресурсах, использование которых в таких глобальных масштабах влечет серьезные экологические последствия. По этой причине многие умы вовлечены в активный поиск решения энергетической проблемы, предотвращающей экологическую катастрофу.

К разумной энергетике через преобразование подхода к энергоресурсам. Часть 1

К сожалению, действительность такова, что, осуществляя поиски, многие все-таки опираются на собственные, политические или экономические интересы, стараясь получить максимальную коммерческую выгоду, используя энергоресурсы в ущерб окружающей среды.

Последствия для экологии

Ранее только в книгах можно было изучать проблему «парникового эффекта», в настоящее время его последствия уже хорошо ощущаются в окружающей действительности, провоцируя всевозможные природные бедствия.

Когда настанет час «икс», приравниваемый к глобальной экологической катастрофе, безусловно, никто не знает, но бить тревогу пора уже сейчас. Следует разрабатывать мероприятия, которые позволят сократить сжигание топлива, найти альтернативные успешные энергоресурсы.

Необходимо каждому жителю планеты помнить, что природа создала атмосферу, исключив из нее практически весь углерод. Человек же своими безрассудными поступками провоцирует обратные действия, насыщая атмосферу большим количеством углерода. Не зря во многих уголках планеты стали учащаться природные катаклизмы, предупреждая человечество о том, что в этом мире ничто не бесследно.

Атомная энергетика, развивающаяся сверхстремительными темпами, наносит даже еще больший вред, нежели привычные ТЭЦ. Наряду с этим атомные станции можно приравнять к минам замедленного действия, которые способны в любой момент нанести непоправимый вред, поражающий эффект при этом распространится на огромную территорию. И совсем неважно, что станет предпосылкой для глобальной катастрофы:

  • техническая авария на станции;
  • природная стихия, затронувшая захоронения отходов АЭС,

Недаром страны европейского континента считают приоритетной задачей - отказаться от использования атомных энергоресурсов.

Эксперименты, в которых вместо горючих материалов применяли продукты сельского хозяйства, также невозможно считать успешными, тем белее учитывая, что в некоторых уголках планеты существует множество тех, кто голодает и не имеет возможности что-то изменить.

В связи со всеми вышеописанными проблемами единственным правильным вариантом решения является освоение возобновляемых энергоресурсов.

Возобновляемые энергоресурсы

Если правде смотреть в глаза, то возобновляемые энергоресурсы осваиваются повсеместно. Однако говорить о том, что гидро-, ветро- и гелиоэнергетика сопровождаются большими мощностями, способными обеспечить полностью потребности в электричестве, пока что совсем рано.

К сожалению, использовать повсеместно возобновляемые энергетические ресурсы не удается, поскольку преобразователи природной тепловой энергии в механическую на нынешнем этапе совершенно бесперспективны.

Можно сделать вывод, для того чтобы использовать возобновляемые энергоресурсы в полной степени, необходимо первоначально найти технические и технологические возможности их использования. Кроме этого, разрабатывая новые энергопреобразователи, важно наделить их характеристиками безопасности, надежности. Конечно, вкладывая большое количество финансовых средств, важно быть уверенным, что в конечном итоге все действия будут оправданы.

Ветроэнергетика

Использование ветра – идея, которая давно претворена в жизнь. В настоящее время ученые ищут пути, которые обеспечат непрерывную выработку энергетики, невзирая на временное отсутствие ветра. Идея связать электрогенератор с внешней сетью хороша, но, к сожалению, не совершенна, поскольку при чрезмерном увеличении силы ветра сама ветроустановка может не выдержать перегрузку. Негативно отразится на сети и явный спад.

Интересным вариантом можно считать ветротепловую установку, главным назначением которой является обеспечение теплом небольших жилых и хозяйственных строений. Работает она с учетом широкого диапазона ветровых нагрузок. Хороша она и тем, что эксплуатационные расходы совсем незначительны, тогда как при установке хорошего теплогенератора удается обеспечить бесперебойную работу ветротепловой установки.

Во второй части предлагается широко использовать гелиоустановки, позволяющие обеспечивать энергетическими ресурсами любые заведения и учреждения. Немаловажно перевести на альтернативное топливо и транспорт, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение атмосферы выхлопными газами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий