К разумной энергетике через преобразование подхода к энергоресурсам. Часть 2

Июнь 21, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части были приведены убедительные доказательства того, что человечество могут ожидать в будущем серьезные проблемы, если в настоящее время не уделить серьезное внимание поиску альтернативных видов энергетических ресурсов. Одним из перспективных путей решения такой проблемы является поиск и эффективное использование возобновляемых энергоресурсов.

К разумной энергетике через преобразование подхода к энергоресурсам. Часть 2

Солнечная энергетика

Солнечная энергия уже на протяжении многих лет успешно используется человеком. Однако и она сопровождается некоторыми проблемами, которые препятствуют повсеместной установке таких гелиоустановок. К сожалению, коэффициент полезного действия даже самых мощных гелиоэлектрических преобразователей пока что низок.

Проблема может быть устранена, если использовать коллектор-приемник, наделенный свойствами прозрачного ограждения. Немного усовершенствовав конструкцию, можно повысить КПД практически до 90%. Интересно, но в настоящее время разрабатываются и успешно используются на практике коллекторы, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Такие устройства наделены хорошими защитными функциями, в том числе и от атмосферных осадков и обледенения.

Возобновляемые энергоресурсы, являющиеся основой успешного предотвращения глобальных природных и техногенных катастроф, изучаются всесторонне, чтобы найти оптимальный вариант решения проблемы.

Уже доказано, что нет необходимости стремиться к созданию крупных генерирующих установок, вполне достаточно запустить малые энергоустановки, оснащенные современными накопителями энергии. Именно привязав их к конкретным небольшим объектам, в качестве которых выступают жилые дома, оздоровительные учреждения, фермерские хозяйства, можно решить мгновенно множественные инфраструктурные проблемы, позволив разорвать зависимость от поставщиков энергии – монополистов, не желающих регулировать ценовые показатели. Особенно важно это в тех случаях, когда инфраструктурные объекты только готовятся к сдаче и заселению.

Не только солнце и ветер способны «предложить» возобновляемые энергоресурсы. Энергия моря и рек также сопровождается огромным потенциалом, позволяя реализовывать на практике самые интересные технические решения. В частности, уже разработаны волновые электростанции, в которых успешно реализована возможность гашения энергетического потенциала опасных волн. Также применяются волноломы, которые крайне важны для обеспечения защиты прибрежной полосы от разрушения.

Возобновляемые энергоресурсы – основа топлива для транспорта

Современная действительность характеризуется полномасштабным использованием транспорта, для обеспечения его работы важно топливо, получаемое в результате применения сырьевого ресурса. Однако для производства такого топлива приходится жертвовать экологией, поскольку в атмосферу поступает множество опаснейших выбросов вредных веществ.

Но только на этом проблемы не завершаются, поскольку при непосредственной эксплуатации транспорта в воздух поступают дополнительные порции выхлопных газов, нанося серьезный вред экологии.

По этой причине сейчас разрабатываются новые транспортные средства, которые способны использовать альтернативные энергоресурсы, среди которых водородное топливо. Самым ярким примером внедрения такого решения является Исландия, где автотранспорт приводится в движение благодаря геотермальной энергии.

Большинство ученых соглашаются, что можно производить достаточные объемы водорода. Если будут наблюдаться излишки кислорода вследствие электролиза воды с использованием возобновляемых энергоресурсов, его можно сбрасывать в атмосферу, тем самым не принося ей вреда, а, наоборот, пополняя содержание кислорода в воздухе. Именно такой подход позволит реализовать идеальный вариант замкнутого цикла, который обеспечивает только сохранение природной атмосферы.

Выгоды в социальном плане

Возобновляемые энергоресурсы, которые придут на смену тем, которые повсеместно используются в настоящее время, позволят решить также и социальные задачи, поскольку при добыче, а в последующем и переработке топливных ископаемых человек наносит серьезный вред своему здоровью.

Полномасштабно разрабатывая такие перспективные идеи, на альтернативные энергоресурсы могут перейти не только жилые строения, но и крупные промышленные предприятия. Это позволит обеспечить сохранность природных ресурсов для потомков.

Решать проблему следует, не откладывая в «долгий ящик». Альтернативная энергетика способна не только сохранить природную атмосферу, но и создать новые рабочие места, что немаловажно в настоящее время.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий