Возобновляемые источники энергии как альтернатива экологической безопасности

12 июля, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Перед человеческой цивилизацией всегда стояла проблема получения тепла в том или ином виде. А решалась она достаточно радикально и не в пользу природы и самого человека. Своего пика техногенное влияние достигло в ХХ веке, когда промышленные и бытовые отходы просто взорвали естественный круговорот материи и энергии. На суше, воде и в воздухе можно встретить "плоды" человеческой деятельности. В результате загрязнения целых регионов планеты, питьевой воды в открытых водоемах не найти, на чистом воздухе дельцы делают деньги. Планета буквально мстит людям катастрофами, угрозой изменения климата.

Возобновляемые источники энергии как альтернатива экологической безопасности

Попытка возвращения к забытому старому

В XXI веке осознание бедственного положения заставило научный мир начать разработки в сфере проектов альтернативной энергии. Поскольку органическое топливо на исходе, атомная энергетика практически дискредитирована, а получение термоядерной на протяжении больше чем полувека так и остается в теории, то решено вкладывать деньги в природные ресурсы. К ним относятся: ветровая энергетика, сила морских приливов и отливов, солнечное и подземное тепло. Все эти виды тепла классифицируют единым термином - возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Размещение солнечных фотоэлементов на зданиях позволяет сократить до минимума использование традиционных видов топлива. Благодаря этому уменьшились финансовые расходы на нагрев воды доя получения тепла. Применение ветровых генераторов дало возможность обеспечивать электричеством небольшие города и поселки.

Несомненным позитивом стала независимость отдельных районов от централизованных систем. Например, на Камчатке решили воспользоваться абсолютно бесплатной горячей водой из подземных скважин. Температура воды там достигает точки кипения. Остается только приобрести и настроить соответствующую аппаратуру. В течение нескольких лет она окупится, а в дальнейшем затраты будут лишь на обслуживание и ремонт отопления. Для Крыма очень актуальна тема солнечного тепла, в районах Крайнего Севера можно использовать силу ветра. Да, практически в любой точке России пригодятся гибридные системы, позволяющие эксплуатировать возобновляемые источники энергии.

Независимость энергетических ресурсов для огромной российской территории имеет непреходящее значение. Потери при передаче электроэнергии на большие расстояния просто чудовищны. Недостаточная технологичность, а часто и отсутствие культуры производства привели к тому, что они на порядок выше, чем в США или в Европе. Получается, что в себестоимости валового продукта доля электроэнергии доходит до 50%, тогда как на Западе только – до 5%. В связи с этим импортные товары для российского оптового покупателя гораздо дешевле, чем отечественные. Никакие транспортные расходы не могут изменить ситуацию, делая российского производителя неконкурентоспособным.

Перспективная энергетика

Преимуществ у грядущих технологий масса. Это, прежде всего, возможность безопасной эксплуатации для человека и окружающего ландшафта. Другим положительным и определяющим моментом является то, что возобновляемые источники энергии безграничны. Исчерпать их невозможно, пока светит наша звезда. Колоссальные ресурсы влияют на их стоимость, автономность и часто на политическую конъюнктуру в мире. Транснациональные монополии пользуются своим положением, создавая ситуации военного противостояния.

На сегодняшний день альтернативная энергетика не может заменить нефть, газ и уголь в промышленных масштабах. Но даже при современных потребностях ее применения это позволит сэкономить до 400 млн. тонн условного топлива. Это даст возможность снизить энергозатраты.

Последний шанс

Одним из весомых недостатков, какими обладают возобновляемые источники энергии, является их непостоянство и изменчивость. Количество излучаемого света и тепла от Солнца зависит, как от времени суток, так и от поры года. Ветер имеет еще более непредсказуемый характер: часто меняет направление и силу. Эта же проблема касается и приливных станций. Более или менее стабильно работают генераторы, использующие геотермальную энергию. Существующий на сегодня выход в виде накопительных энергетических резервуаров не может решить проблему глобально. Современные аккумуляторы годятся разве что для небольших потребителей. Поэтому пока бензиновые двигатели выгоднее и мощнее, чем элекроустановки. Впрочем, электрохимические аккумуляторные системы успешно используются на солнечных и ветровых генераторах. Руководители России по-прежнему главное внимание уделяют созданию новых мощностей на тепловых, гидро- и атомных станциях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.