Снижение парниковых выбросов за счет расширения использования ВИЭ

Июнь 07, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Весной текущего года было подписано всеми странами, и Россией также, парижское соглашение по сокращению углекислых и тепловых выбросов, что должно способствовать тому, чтобы до 2100 года среднегодовая температура на Земле не увеличилась более, чем на 2 градуса в целом. Согласно парижской конвенции, мы должны к 2020 году сократить со своей стороны уровень парникового эффекта на 25% от общего уровня конца 20 века. В 2030 году сокращение должно составить 5%. Лидирующая роль в сокращении парниковых газов принадлежит российским предприятиям, занимающимся производством электроэнергии.

Снижение парниковых выбросов за счет расширения использования ВИЭ

Для этого России придется развивать сектор энергетики, работающий на возобновляемых источниках, которые называют ВИЭ. На сегодняшний день доля их в энергетической сфере России составляет всего 2%. Министр энергетики А. Новак сказал, что принятая Энергетическая стратегия РФ позволит к 2035 году увеличить долю ВИЭ до 4%. При этом в таком учете возобновляемых ресурсов не берется во внимание гидрогенерация. Если учитывать этот вид энергетики, который относится к возобновляемым видам, то на сегодняшний день доля ВИЭ в России составляет 18%.

Однако, по мнению экологов ГЭС отрицательно влияют на окружающую среду, хотя и не дают вредные выбросы. Строительство больших гидроэлектростанций влечет за собой затопление больших участков земли, как это было при открытии Красноярской ГЭС, в результате чего меняется микроклимат региона и речной режим. При строительстве Красноярской гидроэлектростанции было затоплено 175 000 га земли, а Енисей в Красноярске перестал замерзать зимой, за счет чего в городе увеличился уровень влажности. Поэтому большую перспективу имеют небольшие ГЭС, водохранилища которых не будут так менять микроклимат региона.

Перспективы возобновляемой энергетики в России

Министерство энергетики опубликовало статистические данные, согласно которым в России на сегодняшний день существует 24 миллиарда тонн потенциальных ресурсов ВИЭ. При развитии этого сектора энергетики необходимо к каждому региону подходить в индивидуальном порядке, так как Россия – страна различных климатических зон и больших территорий.

На сегодняшний день у нас уже развиваются некоторые виды энергетики, работающей на возобновляемых источниках, не дающих вредных выбросов в атмосферу. В Краснодарском крае и в Бурятии работают солнечные батареи. Пока это пилотные проекты, но даже при таком незначительном развитии солнечной энергетики на сегодняшний день в России, понятно, что такой вид ВИЭ может использоваться и в других регионах с подходящим климатом: на Кавказе, в Туве, в Калмыкии. Эксперты считают, что солнечные батареи будут перспективны в Якутии, на Камчатке и Сахалине.

Рост ВИЭ в России не просто возможен, это необходимо сегодня. Изменения климата и увеличение теплых дней позволяют более активно использовать альтернативную солнечную энергетику в разных российских регионах. Сам парниковый эффект позволяет использовать ВИЭ этого типа в России сегодня. Это позволит не только увеличить энергетическую независимость страны, но и даст возможность улучшить текущую экологическую ситуацию во многих регионах.

Мировые тренды

Сегодня в мире использование возобновляемых источников энергетики активно развивается, что говорит о том, что уже через небольшой отрезок времени ВИЭ станут основными производителями электроэнергии. Рост инвестиций в альтернативную энергетику позволяет ЕС увеличить ее долю до 20% в 2020 году от общего объема производимой сегодня энергии. Дания в 2026 году полностью собирается перейти на альтернативные виды энергетики, которые не дают вредных выбросов.

Коста-Рика в прошлом году уже полностью перешла на использование только ВИЭ для получения необходимого количества электроэнергии. В Исландии доля альтернативной энергетики выросла до 85%. Германия и Испания почти что добились 50% доли такого вида энергетики в своей экономике. С 2013 по 2-15 год в развитие солнечных электростанций было вложено 155 миллиардов долларов.

Активизация развития этого вида альтернативной энергетики может стать импульсом к экономическому росту всей экономики. Для создания таких альтернативных источников электроэнергии можно использовать крыши жилых зданий, что позволит снизить розничные цены на электроснабжение за счет оптимизации доставки электричества потребителю и возобновляемости самого источника – солнечного света. Для этого нужно внедрять специальные механизмы, которые будут мотивировать само население к переходу на такой альтернативный вид энергетики. Создание механизма компенсации затрат на приобретение и монтаж таких батарей в домах граждан может активизировать население и позволит существенно нарастить долю альтернативной энергетики в России. Именно так делают в Финляндии, в которой теплых дней в течение года не так уж и много.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий