Весной текущего года было подписано всеми странами, и Россией также, парижское соглашение по сокращению углекислых и тепловых выбросов, что должно способствовать тому, чтобы до 2100 года среднегодовая температура на Земле не увеличилась более, чем на 2 градуса в целом. Согласно парижской конвенции, мы должны к 2020 году сократить со своей стороны уровень парникового эффекта на 25% от общего уровня конца 20 века. В 2030 году сокращение должно составить 5%. Лидирующая роль в сокращении парниковых газов принадлежит российским предприятиям, занимающимся производством электроэнергии.
Для этого России придется развивать сектор энергетики, работающий на возобновляемых источниках, которые называют ВИЭ. На сегодняшний день доля их в энергетической сфере России составляет всего 2%. Министр энергетики А. Новак сказал, что принятая Энергетическая стратегия РФ позволит к 2035 году увеличить долю ВИЭ до 4%. При этом в таком учете возобновляемых ресурсов не берется во внимание гидрогенерация. Если учитывать этот вид энергетики, который относится к возобновляемым видам, то на сегодняшний день доля ВИЭ в России составляет 18%.
Однако, по мнению экологов ГЭС отрицательно влияют на окружающую среду, хотя и не дают вредные выбросы. Строительство больших гидроэлектростанций влечет за собой затопление больших участков земли, как это было при открытии Красноярской ГЭС, в результате чего меняется микроклимат региона и речной режим. При строительстве Красноярской гидроэлектростанции было затоплено 175 000 га земли, а Енисей в Красноярске перестал замерзать зимой, за счет чего в городе увеличился уровень влажности. Поэтому большую перспективу имеют небольшие ГЭС, водохранилища которых не будут так менять микроклимат региона.
Перспективы возобновляемой энергетики в России
Министерство энергетики опубликовало статистические данные, согласно которым в России на сегодняшний день существует 24 миллиарда тонн потенциальных ресурсов ВИЭ. При развитии этого сектора энергетики необходимо к каждому региону подходить в индивидуальном порядке, так как Россия – страна различных климатических зон и больших территорий.
На сегодняшний день у нас уже развиваются некоторые виды энергетики, работающей на возобновляемых источниках, не дающих вредных выбросов в атмосферу. В Краснодарском крае и в Бурятии работают солнечные батареи. Пока это пилотные проекты, но даже при таком незначительном развитии солнечной энергетики на сегодняшний день в России, понятно, что такой вид ВИЭ может использоваться и в других регионах с подходящим климатом: на Кавказе, в Туве, в Калмыкии. Эксперты считают, что солнечные батареи будут перспективны в Якутии, на Камчатке и Сахалине.
Рост ВИЭ в России не просто возможен, это необходимо сегодня. Изменения климата и увеличение теплых дней позволяют более активно использовать альтернативную солнечную энергетику в разных российских регионах. Сам парниковый эффект позволяет использовать ВИЭ этого типа в России сегодня. Это позволит не только увеличить энергетическую независимость страны, но и даст возможность улучшить текущую экологическую ситуацию во многих регионах.
Мировые тренды
Сегодня в мире использование возобновляемых источников энергетики активно развивается, что говорит о том, что уже через небольшой отрезок времени ВИЭ станут основными производителями электроэнергии. Рост инвестиций в альтернативную энергетику позволяет ЕС увеличить ее долю до 20% в 2020 году от общего объема производимой сегодня энергии. Дания в 2026 году полностью собирается перейти на альтернативные виды энергетики, которые не дают вредных выбросов.
Коста-Рика в прошлом году уже полностью перешла на использование только ВИЭ для получения необходимого количества электроэнергии. В Исландии доля альтернативной энергетики выросла до 85%. Германия и Испания почти что добились 50% доли такого вида энергетики в своей экономике. С 2013 по 2-15 год в развитие солнечных электростанций было вложено 155 миллиардов долларов.
Активизация развития этого вида альтернативной энергетики может стать импульсом к экономическому росту всей экономики. Для создания таких альтернативных источников электроэнергии можно использовать крыши жилых зданий, что позволит снизить розничные цены на электроснабжение за счет оптимизации доставки электричества потребителю и возобновляемости самого источника – солнечного света. Для этого нужно внедрять специальные механизмы, которые будут мотивировать само население к переходу на такой альтернативный вид энергетики. Создание механизма компенсации затрат на приобретение и монтаж таких батарей в домах граждан может активизировать население и позволит существенно нарастить долю альтернативной энергетики в России. Именно так делают в Финляндии, в которой теплых дней в течение года не так уж и много.