Сербские студенты создали дерево-зарядку, работающее от солнечной энергии

Ноябрь 19, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Группа студентов из Сербии создала и уже приступила к распространению уникальной разработки, соединяющей в себе арт-инсталляцию и зарядку для мобильных устройств, работающую от энергии солнца.

Сербские студенты создали дерево-зарядку, работающее от солнечной энергии

Проект Strawberry Tree, созданный молодыми изобретателями, по своей сути является малым парковым сооружением, внешне напоминающим дерево. Его ветвями являются солнечные панели, роль ствола выполняет аккумулятор, а у основания расположены лавочки для отдыха. Завершающим же элементом цепочки стали 16 шнуров для зарядки, штекеры которых подходят к большинству популярных гаджетов.

Так что если во время Черной пятницы вы на сайте domalina.ru скупили все для дома, а затем приобрели еще и несколько мобильных устройств, то возле дерева-зарядки вы без проблем сможете подзарядить их все.

Целый ряд расчетов, проведенных при создании Strawberry Tree, помог расположить фотоэлектрические элементы под таким углом, при котором их эффективность достигает максимальных показателей. Генерируемой модерным деревом энергии за первые несколько месяцев работы хватило для того, чтобы подзарядить около 10 тысяч устройств – именно столько людей воспользовались в центральном городском парке Обреноваца возможностями Strawberry Tree.

Примечательно, что благодаря аккумулятору, объект исправно выполняет свои функции до поздней ночи, даже несмотря на закат солнца. И столь продуманную конструкцию уже успели оценить не только простые пользователи, но и признанные эксперты в области альтернативной энергетики.

По состоянию на сегодня, сербские студенты-изобретатели уже собрали дюжину Strawberry Tree, десять из которых работают в городах Сербии, а два отправлены в соседнюю Боснию и Герцеговину. И впредь создатели дерева-зарядки не намерены останавливаться, так как их творение вызвало значительный интерес у властей многих европейских городов.

Пока что речь о серийном производстве Strawberry Tree, не идет, но даже ручная единичная сборка позволяет популяризировать необычную зарядную станцию среди потенциальных клиентов. Если же в будущем удастся привлечь инвесторов, то весьма вероятно, что под Strawberry Tree создадут и запустят полноценный конвейер.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий