В IBM создали установку для генерации солнечной энергии и опреснения воды

Ноябрь 19, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Специалисты компании IBM представили инновационную установку, способную генерировать за счет энергии солнца электричество и опреснять воду. Внешне система напоминает подсолнух, развернутый «головой» к солнцу. Своеобразная параболическая тарелка, являющаяся основой системы, покрыта волокнистым материалом, также разработанным инженерами компании и набором алюминиевых зеркал, которые собирают солнечную энергию и с ее помощью нагревают воду, циркулирующую по трубкам в основании «подсолнуха».

В IBM создали установку для генерации солнечной энергии и опреснения воды

Для соединения тарелки и основы использовалось современные сварочное оборудование, благодаря которому удалось исключить вероятность разрушения конструкции из-за штормового ветра, который при такой площади рабочей поверхности весьма и весьма опасен.

Представленный экземпляр устройства в высоту равен 10 метрам, а площадь тарелки составляет 40 квадратных метров. Такие габариты позволяют ему ежедневно генерировать 12 киловатт электрической энергии и 20 киловатт тепловой, которую можно направлять на подогрев воды для организации горячего водоснабжения.

Что касается функции опреснения, то она основана на выпаривании воды, циркулирующей по трубкам системы, с дальнейшим сбором уже дистиллированной жидкости в отдельной емкости. Согласно расчетам, квадратный метр параболической тарелки за сутки способен выдавать около 40 литров опресненной воды, чего в перерасчете на габариты представленного экземпляра системы достаточно для обеспечения нескольких домовладений.

В IBM считают, что созданное ими устройство будет востребованным в пустынных регионах, имеющих переизбыток солнечной энергии и дефицит пресной воды. Создав ферму с несколькими десятками таких «подсолнухов», можно разрешить проблемы энергообеспечения и водоснабжения для целого города, избежав непомерных затрат на прокладку централизованных инженерных сетей.

О том, во сколько обойдется подобная системы, в IBM пока умалчивают, но при этом отмечают, что ее рентабельность будет на весьма высоком уровне. 5-6 лет, которые потребуются на возврат инвестиций, в современном бизнесе являются очень умеренным сроком.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий