Американские ученые нашли путь увеличения эффективности солнечных панелей

Декабрь 14, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Коллектив американских исследователей на основании пятилетней работы разработал принципиально новый класс керамических материалов, которые должны существенно продвинуть вперед развитие солнечной энергетики. Новая керамика, в частности, при ее использовании в производстве солнечных панелей, более эффективно преобразовывает энергию солнца, при этом еще и позволяя снизить затраты на производство самих панелей.

Американские ученые нашли путь увеличения эффективности солнечных панелей

Это должно позволить добиться более массового перехода общества на альтернативную энергию, так как существенное снижение цены позволит закупить необходимое оснащение не только самым фешенебельным отелям Хургады, перечень которых можно найти на hros.ru, и другим подобным объектам, но и менее зажиточным компаниям, да и простым людям.

Помимо этого, по словам создателей новинки, их разработка дает возможность сделать солнечные панели существенно тоньше, нежели существующая ныне продукция, а сегнетоэлектрические свойства материала позволяют менять полярность, расширяя тем самым ныне существующие границы предельной эффективности солнечных панелей.

Что касается состава нового материала, то исходниками для его создания стали кристаллический перовскит, ниобат калия и ниобат барий-никеля. Такой набор дал возможность ученым в шесть раз увеличить энергопоглощающие свойства материала, и создать в 50 раз более плотный фототок, по сравнению с используемыми ныне материалами для производства солнечных панелей. Полученные характеристики доселе были недостижимы для отрасли, и их столь радикальное улучшение свидетельствует о настоящем прорыве.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что все составляющие нового материала не представляют из себя особой ценности, и широко распространены в недрах планеты. Помимо этого, среди них нет и токсических веществ, что делает разработку практически идеальной со всех сторон.

В настоящее время ученые экспериментируют с соотношением исходных материалов, чтобы попытаться достичь менее энергозатратного перехода электронов сквозь запрещенную зону. Если и эта работа даст ожидаемые результаты, то производительность нового керамического материала еще больше увеличится.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий