Бинты с графеном дезинфицируют раны

Июнь 17, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В Средневековье для помощи больным или раненым использовались христианские проповеди и молитвы. Сегодня у медиков весь арсенал инновационных разработок, к числу которых относится и графен. Несмотря на всю неоднозначность исследований, доказывающих его влияние на здоровье человека и природы, ученые создали особый перевязывающий материал, который содержит графен, благодаря чему обладает способностью дезинфицировать раны.

Бинты с графеном дезинфицируют раны

Помимо графеновых квантовых точек необычный перевязочный материал содержит также перекись водорода в небольших количествах. Это позволяет графеновым бинтам не только останавливать кровотечение, но и понижать содержание бактерий в порезах и ранах.

Авторы проекта утверждают, что их разработка вскоре позволит отказаться от использования антибактериальных препаратов для дезинфекции ран. Достаточно будет повязать поверх пореза графеновый бинт.

Инновационный повязочный материал уже прошел апробацию на лабораторных мышах. Тесты показали хорошие результаты.

Как известно, бактерии научились вырабатывать резистентность к современным антибиотикам, что представляет определенную проблему для медиков всего мира. Ученые предлагают различные выходы, к примеру, использование пероксида водорода. Он способен убить бактерии, находящиеся в ранах, не вызывая при этом невосприимчивость к препарату.

Но у подобного метода дезинфекции существует один серьезный недостаток. Для процедуры потребуется довольно большая концентрация перекиси, которая навредит здоровым клеткам организма.

Также не увенчались успехом попытки использования металлооксидных наночастиц в качестве катализа, который бы запустил процесс разложения пероксида водорода с образованием гидроксильных радикалов. Они, теоретически, могли бы стать более мощным убийцей для микроорганизмов. Однако возникла непреодолимая проблема токсичности.

Так как графен нетоксичен, а его свойства до конца не изучены, восполнить этот пробел решил Сяоган Ку. Первые же опыты на мышах показали, что токсичность карбоксилированных квантовых точек на основе графена минимальна. Дальнейшие исследования выявили, что добавление графена в перекись водорода повышает ее эффективность в 10 раз.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий