В Италии запустили производство графена

Июль 07, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Несмотря на неоднозначность пользы графена, а также его возможные негативные последствия для живых организмов, в Италии был открыт один из крупнейших заводов по производству графена. В Европе оно считается самым масштабным сегодня. Информация о событии прозвучала на очередном мероприятии под эгидой совета инноваций Италии в области экологии.

В Италии запустили производство графена

Управлять предприятием будет молодая компания Directa Plus, базирующаяся на итальянском парке технологий ComoNext. Под ее началом промышленный комплекс сможет изготавливать ежегодно десятки тонн материалов на основе графена.

Однако изначально фабрика станет выпускать исключительно нанопластины чистого графена. И только когда комплекс выйдет на производственную мощность, можно будет говорить о начале выпуска четырех видов уникальных материалов на графеновой основе.

Каждый из таких веществ ориентирован на свою узко специфическую сферу применения. Например, инновационные вещества можно будет использовать для очищения воздуха в различных помещениях, создания современных «умных» материалов (огнезащитные вещества, ламинат Маэстро, экранирующий электромагнитное излучение материал), совершенствования прочностных параметров материалов и т.д.

Directa Plus изначально создавалась для разработки технологической платформы, которая бы дала возможность в промышленных объемах выпускать материалы на графеновой основе под конкретные бизнес-проекты. Также предприятие является одним из лидеров в сфере «чистых» технологий и эко-инноваций.

Как только производство пластин чистого графена будет налажено, фабрика начнет выпускать также четыре инновационных материала на его основе:

• Basic G+
Это супер-растянутый графит, который получается путем химического изменения свойств графита природного. В результате реакций расстояние между соседними слоями графита увеличивается, что позволяет получить супер-растянутые графитовые хлопья, которые являются отличной основой для изготовления графеновых нанопластин.

• Ultra G+
Нанографитовый порошок в своей безводной форме получается путем высушивания жидких составов, в которых происходят заключительные этапы производства нанопластин при точной калибровке их морфологии.

• Liquid G+
Данный состав представляет собой взвесь нанопластин графена в воде в высоких концентрациях.

• Pure G+
Чистые графеновые нанопластины в форме высокотехнологичного порошка.

Как утверждают инженеры компании, процесс производства графена и материалов на его основе недорогой и может продолжаться практически непрерывно. Получающиеся на выходе нанопластины обладают минимальным количеством дефектов их кристаллической решетки при размерах длины – 10 мкм, ширины – 3 мкм, толщины – 5 нм. Данные параметры являются оптимальными для применения нанопластин в инновационных композитных и прочих материалах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий