В Польше запустили коммерческое производство графена

Февраль 11, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Польский стартап, по которому еще в 2011 году была инициирована компанией KGHM и Агентством развития промышленности Польши регистрация организации соответствующего типа, объявил о запуске собственного производства графена, предназначенного для коммерческих целей. На текущий момент новосозданное предприятие является единственным в своем роде.

В Польше запустили коммерческое производство графена

Для организации производства, его создатели применили технологию, базирующуюся на разложении на некой поверхности атомов углерода в один слой, высота которого не превышает двух атомов. По своим свойствам эта методика схожа с процессом эпитакции, который представляет собой наращивание кристаллического материала на себе подобном.

По словам представителей этого стартапа, выбранная ими методика сейчас является одной из наиболее эффективных, и, что немаловажно, выгодной для применения в коммерческих целях. Еще одним ее преимуществом стало наличие готового оборудования, и отсутствие необходимости его производства под заказ.

Это событие стало очень значимым в польской промышленности, о чем свидетельствует присутствие на церемонии запуска предприятия, премьер-министра страны Дональда Туска. Высокопоставленный чиновник назвал это событие историческим моментом для Польши, подчеркнув уникальность в мировых масштабах, созданного производства.

Отметим, что многие мировые эксперты, еще довольно скептически относятся к широкому распространению графена, и к его производству на коммерческой основе. Свое мнение они обосновывают не до конца изученными свойствами этого инновационного материала, которые в будущем могут иметь негативные последствия в местах его применения.

В тоже время, целый ряд исследователей, уже не один год работает над изучением графена, и в своих работах они достигли немалых результатов. В частности, практически все ученые едины во мнении, что за графеном будущее развития альтернативной энергетики и энергоэффективных технологий. Графен уже сейчас демонстрирует превосходные результаты при его применении в солнечных батареях, и, по мнению экспертов, уже в недалеком будущем он станет обыденным материалом, знакомым всем и каждому.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий