Ученые: в депрессии человека виновата одна молекула

Июнь 11, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Нет ни одного человека, которому бы удалось избежать депрессии в течение его жизни. Несмотря на разность социального уровня и другие отличия, депрессивное состояние присуще каждому из нас. Кто-то с ним сталкивается чаще, кто-то – реже. Как показывает последнее исследование группы канадских специалистов, в капризах настроения виновата всего одна молекула, которая и кодирует депрессивное состояние человека.

Ученые: в депрессии человека виновата одна молекула

Команда канадских ученых из двух НИИ опубликовала в журнале Nature Medicine любопытное исследование.

Согласно научной работе, им удалось выделить неизвестную до этого молекулу, которая отвечает за наличие депрессивного состояния у человека.

Довольно часто люди подменяют понятие «депрессия» «усталостью», пренебрегая лечением. Кто-то спасением для себя видит мир собак, кто-то замыкается и отстраняется от окружающего его мира.

Однако если вовремя не принять меры, то легкое депрессивное состояние грозит обернуться затяжными формами заболевания, что крайне губительно для здоровья.

Исследование канадских специалистов значительно облегчит работу врачей, так как теперь не нужно прибегать к специальным тестам, которые помогут разобраться в душевном состоянии человека. Всего одна молекула позволит не только поставить точный диагноз, но и определить степень тяжести депрессивного состояние при его наличии.

Речь идет о так называемой молекуле miR-1202, которая встречается в организме примата и человека. По результатам научной работы данная молекула была отнесена к подразделу микроРНК. Это РНК малых размеров, которые, как считают ученые, не кодируют ни один из известных науке белков.

Как полагают исследователи, функция miR-1202 заключается в том, чтобы определять интенсивность работы рецепторов глутамата – очень важного нейромедиатора мозга человека. Тем самым осуществляется влияние на его душевное и эмоциональное состояние.

Автор проекта Густаво Турецкий поясняет, что определение наличия депрессии теперь состоит в установлении содержания miR-1202 в головном мозге человека. Чем ниже его концентрация, тем более глубокой будет степень депрессивного состояния.

По словам авторов исследования, новая молекула является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая моментально укажет на верный диагноз. Также miR-1202 поможет в краткие сроки определить степень эффективности антидепрессантов, чтобы при необходимости поменять лечебные препараты на более действенные.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий