Американские ученые создали аналог опаснейшего вируса «испанки»

Июнь 13, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Ученые из американского университета Висконсин-Мэдисон поделились информацией об успехе очередного эксперимента, который научный мир уже называет безумием. Специалисты данного научного заведения смогли воспроизвести в учебной лаборатории аналог одного из самых смертоносных вирусов, которые только знала история человечества. Ученые создали современную «испанку».

Американские ученые создали аналог опаснейшего вируса «испанки»

Статистика гласит, что «испанка» в 20-е годы прошлого века убила более 50 миллионов человек по всей планете, треть населения которой была заражена опасным вирусом. Эта цифра превосходит жертвы во время средневековой чумы и Первой мировой войной вместе взятых.

Некоторые страны, в их числе Непал, даже объявляли чрезвычайное положение в стране. Сейчас это безопасные и спокойные регионы, в которых благодаря усиленным профилактическим мерам какие-либо вирусные инфекции отмечаются крайне редко.

Согласно полученной информации, созданный штамм вируса в своей смертоносности уступает оригиналу всего лишь 3%. Создателем современной «испанки» стал Йосихиро Каваоки, курирующий работу команды международных специалистов.

Ученый поясняет, что воссоздать смертоносный вирус его команда смогла, обратившись к методу «обратной» генетики. В ходе работы эксперты «сшивали» гены самых разных штаммов вируса птичьего гриппа, пока не добились нужного результата.

Также Каваоки сообщил, что созданный им штамм имеет потенциал пандемии, которой не было со времен настоящей «испанки». Лабораторный вирус-мутант обладает такой же способностью к передаче от человека к человеку простым воздушно-капельным путем.

Ка подчеркивает автор работы, он ставил целью исключительно изучение степени того риска, который могут нести для всего человечества вирусные угрозы, исходящие от птиц. В рамках данной задачи изготовление нового вируса – это всего лишь один из способов предупреждения человечества о том, как легко может вновь покорить планету очередная смертельная пандемия.

Однако крупные ученые выступили с резким осуждением непонятного энтузиазма Каваоки. Опыт был назван безумным, а самого ученого обвинили в амбициях, которые могут стоить миллионы жизней. Если вирус вырвется за пределы университетской лаборатории, то не будет сил его остановить.

Большинство научного мира склонилось к тому, что большую опасность для людей представляет не гипотетическая возможность новой пандемии от птиц, а опыты самого ученого. Поэтому влиятельные и авторитетные вирусологи выступили за отмену дальнейшего проведения эксперимента, о чем проинформировали инвесторов скандальной научной работы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий