Ученые вырастили сетчатку глаза в чашке Петри

Июнь 16, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Исследования американских специалистов в области изучения стволовых клеток увенчались очередным успехом. Ученым из Университета Джона Хопкинса удалось вырастить в чашке Петри сетчатку глаза. Трехмерная модель человеческого светочувствительного слоя клеток глаза была получена из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Ученые вырастили сетчатку глаза в чашке Петри

Результаты научной работы были опубликованы в научном издании Nature Communications. Как следует из статьи, архитектура созданной искусственной сетчатки имеет строение, аналогичное природной.

Авторы работы сообщают, что лабораторная копия способна различать свет и цвет так же, как и обычная человеческая сетчатка.

То есть, если человеку пересадить искусственно выращенный светочувствительный экран глаза, то он сможет видеть предметы, смотреть телевизор, различать цвета в тепловизоре flir scout ps 24 и т.д.

Однако пока о пересадке речи не идет. Технология проходит апробацию на лабораторных мышах, с которых и началось исследование в данном направлении. Сперва ученые создали сетчатку глаза грызуна. После удачного завершения эксперимента специалисты перешли к стадии выращивания человеческой сетчатки.

При помощи индуцированных стволовых клеток на первом этапе были выращены клетки предшественника светочувствительного слоя глаза, из которых позже были сформированы чувствительные и пигментные клетки. Также удалось создать слой наружных сегментов, без которых невозможно функционирование фоторецепторов.

Через 28 недель формирования сетчатки в чашке Петри ученые провели тест на определение световой чувствительности ее фоторецепторов. Оказалось, что реакция была точно такая же, как и у природной сетчатки человеческого глаза.

Автор проекта Валерия Канто-Солер отмечает, что ими была выращена лишь миниатюрная модель, которая показала прекрасные характеристики. Она ведет себя почти как настоящий орган, что внушает определенный оптимизм по поводу возможности трансплантологии искусственного светочувствительного слоя глаза в будущем.

Это позволит решить проблему восстановления зрения у людей, которые страдают от заболеваний сетчатки. Однако пока у ученых нет готовых технологий, которые бы позволили подключить искусственно выращенный орган к мозгу. Но зато уже сейчас можно создавать сетчатку человеческого глаза, чтобы на ней проводить тестирование лекарственных препаратов или новых индивидуальных методов лечения, которые подходили бы каждому конкретному человеку.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий