Ученые обнаружили еще четыре гена, которые ответственны за развитие рака груди

Июнь 13, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Американские ученые на страницах последнего выпуска журнала Cancer Discovery поделились результатами новейшего исследования, темой которого стала актуальная проблема распространения рака груди. Как гласит статья, ученым удалось найти еще четыре новых гена, которые могут спровоцировать развитие этого опасного недуга.

Ученые обнаружили еще четыре гена, которые ответственны за развитие рака груди

Если обнаруженные гены по каким-либо причинам подвергаются мутации, то риск возникновения онкологии возрастает многократно.

Несмотря на все наработки в данной области, пока точно не известен механизм превращения обычных клеток в раковые. Поэтому ученые советуют женщинам более бережно относиться к своему здоровью: носить демисезонные куртки при малейших холодах, не переохлаждаться и избегать ударов в области груди. Также факторами риска были названы употребление алкоголя и избыточный вес.

Исследование, которое было инициировано группой ученых из США, показало, что для того, чтобы обычная клетка стала опухолевой, в ее генетическом коде должны произойти определенные мутационные изменения. Однако тот факт, что данные четыре гена мутируют, вовсе не означает стопроцентное развитие рака молочной железы.

К тому же некоторые люди уже рождаются с такими мутациями. Это, конечно, повышает риск возникновения онкологии, однако вовсе не означает ее обязательность. И пока у специалистов нет ответа, что именно является пусковым механизмом для начала развития болезни.

До сегодняшнего дня наследуемые подвиды рака груди ученые связывали всего с двумя известными генами: BRCA1 и BRCA2. В человеческом организме они выполняют функцию защиты от опухолей.

Данные гены должны восстанавливать целостность молекул ДНК в случае их повреждения, тормозить дальнейшее деление пораженных клеток, нормализовать баланс эстрогенов и препятствовать образованию метастаз при раке молочной железы. Мутации в данных генах ответственны за 10-20% случаев "женского" рака, в том числе и наследуемых.

Однако ученым из Института онкологии, функционирующим на базе Университете штата Юта, удалось выделить еще четыре гена NBN, RINT1, RAD50, MRE11A, которые также провоцируют возникновение данного вида онкологического заболевания. По степени опасности новые гены стоят на ступеньку ниже, чем BRCA1/2.

Данные гены также кодируют семейный риск рака груди. Наиболее опасным из них был признан ген RINT1, который повышает вероятность появления наследуемой формы онкологии в 3-4 раза по сравнению с людьми, в организме которых мутация этого гена отсутствовала.

Ученые отмечают, что их открытие поможет еще лучше бороться с онкологией, так как на ранних стадиях эта форма рака отлично поддается лечению. Современная терапия и забота о собственном здоровье, включающая обязательный отказ от алкоголя, дают возможность женщинам прожить долгую и счастливую жизнь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий