Биотопливо из кукурузы опасно для планеты

Июнь 07, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Биотопливо, которое активно продвигается в качестве экологичной альтернативы углеводородному бензину, может оказаться еще более губительным для планеты. С таким предостережением выступили американские ученые на страницах издания Nature Climate Change.

Биотопливо из кукурузы опасно для планеты

В настоящий момент для производства «зеленого» топлива на основе растительных компонентов предпочитают использовать кукурузные растительные остатки. Из них получают этанол и некоторые другие виды чистого топлива.

Однако такое производство уменьшает концентрацию углерода в почве и может спровоцировать генерирование парниковых газов в гораздо больших количествах, нежели бензин, – утверждают эксперты.

На этом основании прокат автомобилей в Москве с использование традиционного вида топлива нанесет экологии города гораздо меньший ущерб, чем если бы правительство обязало перевести весь автопарк на экологичное кукурузное биотопливо.

Но в США Минэнерго уже выделило свыше миллиарда долларов на федерализацию программы, поддерживающей производство целлюлозного биотоплива. Под программу попали, в том числе, топливо на основе кукурузы и этанол.

Противниками концепта выступили ученые из Университета Небраска-Линкольн. Они не только поставили под сомнение целесообразность сделанной государством ставки на биотопливо, которое производится из отходов кукурузы, остающихся на поле после окончания процесса сбора урожая. Специалисты при помощи компьютерной модели наглядно доказали: кукурузное биотопливо опасней для экологии планеты, чем бензин.

Для этого ученые использовали вычислительные мощности суперкомпьютера из голландского вычислительного центра UNL, чтобы наглядно смоделировать эффект, производимый удалением остатков растений во всех штатах США. Так называемый «кукурузный пояс Америки» огромен и составляет порядка 130 миллионов акров земли.

Расчеты показали: удаление растительных отходов с полей кукурузы дополнительно генерирует до 70 граммов углекислоты на каждый мегадждоуль энергии, которая была произведена при помощи биотоплива. В среднем это означает, что использование «зеленого» топлива увеличивает выброс углекислого газа в атмосферу на 7% по сравнению с бензином.

В качестве разумной альтернативы ученые предлагают отказаться от кукурузы и перейти на использование покровных культур. Отлично подойдут для этих целей альтернативные виды сырья вроде древесных отходов или многолетних трав. С доводами исследователей из Университета Небраска-Линкольн согласились другие НИИ США и Европы, специалисты которых не нашли изъянов в предоставленных теоретических выкладках.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий