Чистое биотопливо из кукурузы

Апрель 23, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Ученые из университета Небраски выдвинули неожиданный вывод, касающийся нового чистого биотоплива на основе кукурузы. Их работа была опубликована в специализированном журнале. Исследование было подготовлено по специальному заказу от правительства США, выделившего на это более 500 тыс. долларов.

Чистое биотопливо из кукурузы

В документе отмечен весь процесс производства, а также использования этанола, который делается из отходов кукурузы, и приводит к лишнему выбросу в окружающую среду на 7 процентов больше углекислого газа. Такой результат перевесил показатель выгоды использования бензина во время внутреннего сгорания.

Во внимание принимался не только факт, касающийся непосредственно переработки биотоплива, а также выбросы, полученные от парниковых газов на сельскохозяйственных угодьях. Как правило, на них принято срезать корень кукурузных стеблей, практически не оставляя каких-либо остатков, тем самым обедняя почву.

Авторы доклада считают, что такой вид биотоплива вряд ли сможет оправдать себя, если рассматривать с экологической точки, он лишь усугубит ситуацию с парниковым эффектом, способствует большему потеплению климата.

Кроме этого, он абсолютно не отвечает всем поставленным требованиям закона США, который предусматривает снижение возможных выбросов углекислого газа от американских предприятиях, которые, в общей сложности, должны быть меньше на 60 процентов, чем от самого бензина.

Ученые из университета Небраски также заявили, что биотопливо, полученное из других видов, может вполне успешно использоваться на промышленном производстве, с условием усовершенствования технологий изготовления.

Администрация США негативно отреагировала на выводы доклада, в том числе частные компании, ведущие разработки в этой области. Агентство, занимающееся охраной окружающей среды, заявило, что подобные исследования абсолютно не содержат полезной информации касательно циклов парниковых газов, которые выбрасывают этанолом непосредственно из отходов кукурузы.

Компания «Дюпон» занимается производством этанола до 150 млн. литров в год. Она же напомнила, что несколько лет назад было проведено исследование, за счет которого было установлено, что использование биотоплива из кукурузы сократит выброс вредных веществ в окружающую среду практически в два раза, чем бензин. Такие же показатели находятся в одном из докладов специалистов из Национальной Аргонской лаборатории.

Ученые из университета Небраски прекрасно осознавали, что подобное исследование способно вызвать такие споры. Их поддержали коллеги из университета Миннесоты. Они также уже на протяжении многих лет занимаются подобными исследованиями, затрагивая данную область.

Ими было отмечено, что это доклад по праву считается лучшим, затрагивая тему производства, а также использование этанола из кукурузы.

«Зеленая энергетика» давно пробила дорогу в США. В 2009 были введены новые стандарты, благодаря которым удается сократить потребление энергии. Такие стандарты касались автопромышленности, расширив инвестиции для развития альтернативных источников, включая геотермальную, ветровую и солнечную энергию, нового вида биотоплива.

В список вошло производство гибридных автомобилей, которые будут работать на смеси бензина и этанола. Президент заявил, что такие технологии имеют огромное значение для экономики США, в том числе энергетической безопасности всей страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий