Япония поможет Молдове построить биотопливный завод

Январь 19, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

На одном из крупнейших молдавских интернет-порталов появилась информация о том, что в стране уже в ближайшее время будет начато строительство инновационного предприятия, на котором отходы сельского хозяйства будут перерабатываться на биотопливо. Этот проект стал возможным благодаря межправительственному сотрудничеству Молдовы и Японии, в рамках которого Страна восходящего солнца станет основным инвестором строительства.

Япония поможет Молдове построить биотопливный завод

Согласно официальным сведениям известно, что после введения в эксплуатацию завод будет введен в государственную собственность, а его мощности будут рассчитаны на выпуск пяти тысяч тонн топливных гранул в год. Использоваться они будут в близлежащих к предприятию населенных пунктах, в которых, в рамках этого же проекта, будут установлены порядка ста соответствующих отопительных котлов.

Условия финансирования их покупки, пока что неизвестны, но, по всей видимости, часть из них будет за государственные средства установлена в зданиях социальных объектов, а часть, на условиях льготного кредитования и субсидирования, будет установлена в частных домах.

Что касается собственно биотоплива, то оно будет производиться из соломы, а также из отходов виноградников и садовых хозяйств. Все сырье, привезенное с аграрных угодий соседних сел, будет складироваться в специальных заграждениях из сетки оцинкованной с полимерным покрытием, откуда его уже будут отправлять на конвейер для измельчения, сушки и прессования.

В будущем же комплекс имеет все шансы превратиться в небольшой биотопливный конгломерат, так как его месторасположение с учетом незначительной отдаленности от сырьевой базы и от потенциальных потребителей, свидетельствует о далеко идущих планах и японских инвесторов, и молдавских властей.

Что из этого получится на самом деле, покажет лишь время, но эксперты уже сейчас характеризуют начинание исключительно с положительной стороны, прогнозируя ему роль важного этапа в становлении энергонезависимости Молдовы, которая стала особенно актуальной в последнее время.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий