При увеличивающихся ценах на минеральные топливные ресурсы рентабельность сельского хозяйства существенно снижается. Деревенскому производителю приходится настолько поднимать цену, что экологически чистая продукция становится недоступной для многих людей. Поэтому следует искать другие пути энергоснабжения. Одним из них стала растительная масса, которая имеет повышенный показатель маслянистости, что позволяет изготавливать из неё "зеленое" биотопливо.

Технологические секреты отрасли
Для независимого существования от традиционных источников энергии в виде бензина, газа, дизельного топлива сельхозпроизводитель решил выращивать обычную траву, перерабатывать её и потом сжигать, получая, таким образом, тепло и электричество. Урожай растительности отлично вырастает на неплодородных участках. Это может стать хорошим подспорьем для дров или топливных гранул.
Разработано четыре метода применения растительности на фермерском хозяйстве. Все они различаются местом выращивания и обработки материала. Два способа имеют замкнутый цикл выращивания и использования на месте. Остальные предполагают изготовление пеллет в централизованном порядке на крупном предприятии и поставки их к потребителю. Перед применением трава измельчается, прессуется в форме брикетов. Весь процесс происходит автоматически.
Переработка в замкнутом цикле предусматривает выращивание растений в том же месте, где будут они использованы в дальнейшем. Для сжигания создают специальные отопительные котлы большого объема, куда могут поместиться целые бурты. Хранение серьезного количества биотоплива также требует строительства мест для его хранения. С точки зрения экономики транспортировка подобного вида ресурсов на большие расстояния не целесообразна, поэтому и применяется сухая трава для сжигания исключительно в местном хозяйствовании. К примеру, школьные или административные заведения поселка вполне могут отапливаться подобным видом энергетического сырья.
Для обогрева многоэтажных и крупнопанельных жилых домов, небольших предприятий, где отсутствуют возможности для хранения и сжигания больших скирд соломы, требуется иной подход. Региональная переработка растений должна быть поставлена уже на промышленное производство. Сырье, то есть трава, выращивается на больших территориях. После скашивания, высушивания сухое будущее биотопливо подвозится к центральному производству. Перерабатывающее оборудование изготавливает из сухого сырья готовое изделие в виде брикетов.
Потенциальные клиенты
Залогом успеха деятельности регионального завода является постоянство рынка потребления. Хотя в условиях, например, русской зимы такой проблемы возникнуть не должно. Все коммунально-бытовые заведения, жилые дома микрорайона заинтересованы в работе подобного предприятия. Кроме обеспечения отопления, может быть предусмотрена и подача горячей воды. Правда, для этого необходима уже установка более серьезного оборудования, включающая систему трубопроводов, насосов и приборов контроля. Но при соответствующей теплотворной мощности котельной - это вполне реализуемая задача.
Северо-Восточные районы США находятся в зоне умеренного климата, где зимы бывают наподобие русских. Местные ученые-селекционеры провели многочисленные исследования разного рода трав, которые могли бы использоваться, как биотопливо. Получилось, что для данного региона наиболее приемлемыми характеристиками обладают следующие виды трав:
- просо;
- канареечник тростниковидный;
- гигантский мискантус.
Все они имеют приличную зеленую массу и главное, отлично приспосабливаются к данной местности.
Но при всей кажущейся перспективности предприятия многие американские фермеры опасаются заниматься выращиванием энергетической травы в массовых масштабах. Многие потенциальные потребители, в свою очередь, не спешат закупать отопительное оборудование, предпочитая, хоть и дорогое, но привычное традиционное топливо. Выходом в данной ситуации стала бы государственная программа поддержки, которая гарантировала бы постоянный доход фермерам и отопление заказчику. Таким образом, технология быстро бы приобрела свою клиентуру.
Как биотопливо, сухая трава уже доказала свою энергоэффективность, остались решить чисто организационные проблемы. Но для подстраховки рентабельности большого производства солому можно использовать в сельском хозяйстве при выращивании скота. Выгодным вариантом было бы использование травы для изготовления компоста, пригодного при выращивании грибов. Отличным выходом может стать применение сухих стеблей для очистки сточных вод.