Возобновляемые источники энергии в человеческой цивилизации

Декабрь 13, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Руководство штата Нью-Йорк предполагает, что к 2030 году более 1 млн. домов будут запитаны электроэнергией, вырабатываемой на прибрежных ветровых генераторах. Перспективный план развития электроэнергетики предусматривает закрытие АЭС в Индиан-Пойнт к 2021году и введение в строй группы ветровых станций общей мощностью 2400 МВт. Подобные заявления базируются на непустых разговорах о перспективах, а на исследовании, которые провели ученые Агентства по Энергетике. Согласно их данным ветровые ресурсы штата могут обеспечить до 15 млн. домов.

Возобновляемые источники энергии в человеческой цивилизации

За океанским горизонтом

Первенцем среди устройств, использующих силу ветра, станет генератор в Саут-Форк. Его мощности в 90 МВт будет достаточно для обеспечения светом и теплом 50 тыс. домовладений, расположенных на полуострове. Объект предусматривается вывести в океан на удалении 30 миль от берега. Этого расстояния достаточно, чтобы станция скрылась из виду и не мешала любоваться морскими пейзажами. Подрядчиком выбрали компанию Deepwater Wind, которая получила права на строительство станции.

На противоположной стороне Атлантического океана, а именно в Великобритании, уже опробовали генератор, который четыре дня подряд, с 23 по 26 декабря 2016 года, обеспечивал электричеством всю Шотландию. Кроме этого, используя возобновляемые источники энергии, производители с 23 по 26 декабря впервые выработали и передали в общую сеть страны 74 МВт/ч, что стало новым достижением в использовании экологически чистой энергии. Часть мощностей, которые оказались не нужными, были экспортированы в Англию.

Нефтяные магнаты Персидского залива также не почивают на лаврах и постепенно осваивают новые технологии. Правительство Объединенных Арабских Эмиратов намеренно реализовать энергетический проект, стоимостью в 163 млрд. долларов. Это позволит обеспечить неорганическим видом топлива более половины потребности страны в энергии. Впрочем, если быть точным, то сюда входят не только ветровые генераторы, но и средства, работающие на фотоэлементах. Шейхи осознают, что живя в местности, где подавляющее число дней в году светит солнце, они еще недостаточно занимаются столь перспективным направлением. Поэтому поиск разумного компромисса между использованием колоссальных запасов органического топлива и неисчерпаемых ресурсов солнца, воды и ветра только начинается.

К 2050 году ОАЭ рассчитывает, что баланс между различными видами энергетики будет распределяться следующим образом :

  • возобновляемые источники энергии – 44%:
  • нефть – 30%:
  • природный газ – 12%;
  • ядерное топливо – 6%.

Подтверждением серьезности намерений правительства ОАЭ является запущенная в 2014 году самая крупная в мире солнечная электростанция, обеспечивающая электричеством более 20 тыс. потребителей.

Мировые лидеры в освоении экологически безопасной энергетики

Но впереди планеты всей уверено шагает восточный гигант – Китай. До 2015 года страна вложила средств в развитие возобновляемой энергетики более 100 млрд. долларов. Это почти в два раза больше, чем в США. В одном только 2016 год инвестиции составили - 32 млрд. долларов, а до 2020 предусматривает освоить астрономическую сумму в 360 млрд. долларов.

Расширяя новые энергетические мощности, китайцы не забывают о производственной инфраструктуре, которая будет обслуживать строящиеся станции. Так, в Чили и в Австралии с помощью неутомимых китайцев возвели заводы, производящие ионно-литийные аккумуляторы. В Бразилии они договорились о распределенной энергии, а в соседнем Вьетнаме началось строительство фабрики по выпуску солнечных преобразователей и панелей. Китай к сегодняшнему моменту обладает правами на пять из шести самых крупных производств солнечных батарей.

В Европе возобновляемые источники энергии также развиваются огромными темпами. С нового 2017 года Голландия перевела все железнодорожное сообщение страны на использование силы ветра. Сегодня общая мощность ветровых генераторов составляет 7,4 млрд. кВт/ч. Такая сумма почти в два раза меньше общей потребности государства в электроэнергии. Но сам факт, что более 50% потребителей уже используют альтернативу нефти и газу, говорит о многом.

Отставая от Голландии в процентном отношении, немцы в натуральном исчислении превзошли соседей в десятки раз. Они выработали с помощью ветровых, солнечных генераторов и гидроэлектростанций почти 200 млрд. кВт/ч. При этом морские ветрогенераторы произвели больше энергии, чем сухопутные. К 2050 году ФРГ предусматривает полный перевод промышленности и населения на возобновляемые источники энергии, закрыв при этом все экологически небезопасные атомные электростанции.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий