Ученые считают, что на спутнике Сатурна есть предпосылки для зарождения жизни

Март 16, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В одном из наиболее авторитетных в мире периодических изданий, посвященных природе и науке – журнале Nature, накануне был опубликован материал группы ученых, которые утверждают в нем о том, что на спутнике Сатурна Энцеладе существуют все предпосылки для зарождения жизни.

Ученые считают, что на спутнике Сатурна есть предпосылки для зарождения жизни

К такому умозаключению планетологи пришли после тщательного изучения кремниевой пыли, скопления которой наблюдаются в окрестностях Сатурна. Автоматический аппарат Cassini, который несколько раз приближался и к Сатурну, и к Энцеладу, зафиксировал химический состав кремниевой пыли и размер облаков, образованных ею. На основании последнего показателя и был сделан вывод о том, что это явление является последствием термальной активности, а не столкновения спутника с астероидами, как предполагалось ранее.

Добавив к этому полученные еще в 2005 году сведения о том, что на Энцеладе существуют гейзеры, которые выбрасывают на поверхность водяной пар, ученые предположили, что на глубине в 30 километров от поверхности спутника Сатурна, под мощным слоем льда, может существовать огромный океан.

На его дне, согласно научным расчетам, действуют термальные источники, способные нагревать воду до 90 градусов по Цельсию. И именно они являются основным фактором образования облаков кремниевой пыли на Сатурне (детальную информацию об этом процессе можно найти в книгах раздела научной литературы на fiction.eksmo.ru).

По мнению ученых, даже недостаток света на глубине океана не является фактором, способным перечеркнуть вероятность зарождения там жизни. Достаточная температура и наличие воды позволяют говорить о том, что этих условий для возникновения живых организмов, достаточно.

В NASA сейчас активно обсуждают возможность снаряжения к Энцеладу специального космического аппарата, который мог бы дать ответы на многие вопросы ученых. В тоже время, многими экспертами более перспективным для зарождения жизни рассматривается другой спутник Сатурна – Европа, и, не исключено, что именно на него будет направлена очередная межпланетная экспедиция.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий