Для охраны Большого Барьерного рифа создадут патрульный катер на солнечных батареях

Июнь 28, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Компания Marine Engineering Consultants в партнерстве с компанией Incat Crowther начала работу над созданием инновационного патрульного катера, работать который будет от энергии солнца, генерируемой фотоэлектрическими панелями, установленными на крыше судна. Пополнение запасов энергии в аккумуляторах будет происходить непосредственно во время плавания, и единственным условием для этого будет наличие солнечной погоды.

Для охраны Большого Барьерного рифа создадут патрульный катер на солнечных батареях

По озвученной представителями компаний-разработчиков информации, основной задачей таких патрульных катеров нового поколения будут долгие рейды, направленные на охрану Большого Барьерного рифа у берегов Австралии, который признан уникальной природной достопримечательностью.

Также было заявлено, что полного отказа от установки на судно традиционных дизельных двигателей, пока не будет. Солнечные панели на начальном этапе реализации проекта будут призваны снизить нагрузку, возлагаемую на двигатели внутреннего сгорания, позволяя тем самым экономить расход топлива. Помимо этого солнечной энергией будут обеспечиваться энергосистемы катера, а оставшиеся киловатты будут накапливаться в литий-ионных аккумуляторах, комплекту которых также найдется место на патрульном катере.

Что касается технических характеристик этого плавсредства, то пока конкретики о них от разработчиков не звучало. Есть лишь данные, что на катере усилят центр тяжести (не исключено, что за счет размещения в нем комплекта аккумуляторов), что позволит улучшить балансировку катера на волнах, и повысить усредненную скорость судна.

А обтекающая форма носовой части и всего корабля, даст возможность катеру противостоять сильным штормовым волнам и ветрам.

На представленных разработчиками рендерах видно, что внутри катера будет все необходимое для плодотворной работы в направлении охраны рифа, включая современные компьютеры с беспроводными клавиатурами, системы навигации и оповещения. Для комфорта же команды катера в длительных переходах, в каютах и на палубах будет весь набор оборудования, необходимого для жизнедеятельности членов экипажа.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий