В Массачусетском технологическим институте создали суперточную карту Solar System

Июнь 14, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Группа ученых из Массачусетского технологического института разработала инновационную методику Solar System, позволяющую в режиме реального времени просчитывать продуктивность установленных солнечных панелей, в любой точке земного шара.

В Массачусетском технологическим институте создали суперточную карту Solar System

Разработка представляет собой интерактивную карту, на которой при внесении данных о технических характеристиках планируемых к установке солнечных панелей, просчитывается их проектная продуктивность.

Что примечательно, возможность просчета присутствует не только для обширной местности, но и для одиночных объектов, например для крыши отдельного дома. Разработчики заявили, что их творение принесет пользу не только компаниям-застройщикам солнечных электростанций, но и любому частному домовладельцу, который планирует перевести свое жилище на альтернативные источники энергоснабжения.

В системе для удобства ее использования построен интуитивно понятный интерфейс, который делает просчеты вероятной мощности солнечных панелей, весьма приятным занятиям.

Что касается точности расчетов Solar System, то ее создатели сразу же протестировали работу карты на зданиях города Кембридж. Сделанные расчеты для 1 700 домов затем были сравнены с данными, полученными путем более точных просчетов, сделанных непосредственно на месте. В итоге оказалось, что разница результатов составляет от 4 и до 10 процентов, что для подобных разработок является великолепным показателем.

Но разработчики интерактивной карты Solar System уже успели заявить, что планируют доработать систему, чтобы устранить неточности вообще. В частности будет учитываться возможность установки под оптимальным углом наклона, так как сейчас программа ставит все панели по умолчанию горизонтально.

Отметим, что попытки создать аналогичные системы, предпринимались и ранее. Но их точность ничего общего с реальными результатами не имела, и какого-то практического применения, они не получили, даже при том, то предложения об использовании этих систем размещались на досках объявлений, и публиковались в профильных СМИ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий