Siemens AG уходит с рынка солнечной энергетики

Июнь 20, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Несмотря на множество бравурных заявлений, касающихся перспектив развития альтернативной энергетики, не все так гладко и оптимистично в этой сфере. Последней вестью, касающейся переоцененности сегмента альтернативной энергетики, стало заявление одного из крупнейших мировых игроков этого рынка Siemens AG (Германия) о закрытии своего подразделения, занимающегося солнечной энергетикой.

Siemens AG уходит с рынка солнечной энергетики

Причина такого решения банальна: в компании не смогли найти инвесторов, необходимых для работы в этом направлении, и не нашли покупателя, который бы пожелал выкупить проект. Аналитики уже успели оценить убытки Siemens AG от закрытия, которые превысят миллиард евро. А 280 сотрудников компании, которые трудятся в Израиле, вынуждены будут искать себе новую работу, обращаясь в кадровые агентства.

Напомним, что Siemens AG четыре года назад для входа на рынок солнечной энергетики, приобрела израильскую компанию Solel Solar Systems. Эта сделка была оценена в 280 миллионов евро. После того, как на протяжении трех лет германский концерн тщетно искал инвесторов, осенью прошлого года было объявлено о его продаже и желании перенаправить силы на гидро- и ветроэнергетику. Но и здесь планы разбились об отсутствие желающих выкупить Solel Solar Systems.

Теперь же в компании Siemens AG решили, что, несмотря на неимоверные убытки, проект развития солнечной энергетики, целесообразнее будет полностью свернуть.

Представители Siemens AG отметили, что главным толчком к такому решению стал медленный темп роста солнечной энергетики в мире, и существенное ценовое давление, существующее на рынке энергии солнца. При существующих условиях, шансы на рост и развитие имеют лишь узкоспециализированные компании. В то время как широкопрофильные корпорации, практически обречены на провал.

Из неофициальных источников прозвучало мнение, что в Siemens AG не выдержали конкуренции со стороны производителей оборудования для солнечной энергетики из Китая, у которых есть возможность демпинговать цены, выигрывая таким образом конкуренцию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий