Экопоселения – добро пожаловать в светлое будущее! Часть 2

Декабрь 03, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Продолжаем разговор о современных экопоселениях, их образе жизни и воздействии человека на окружающую среду. Современное общество Запада называют «обществом потребления». Отечественные политики и СМИ держат равнение на Запад и утверждают, убеждая нас, что наше благополучие состоит в повышении нашего «уровня жизни», то есть количества потраченных нами денег. Но наш экологический след прямо пропорционален нашему «уровню жизни». Чтобы каждый человек жил так, как среднестатистический американец, надо было бы еще 5 планет, таких как Земля. Сегодняшняя цивилизация потребляет на 20% больше от Земли, чем она способна восстановить. А что мы оставим нашим потомкам?

Экопоселения – добро пожаловать в светлое будущее! Часть 2

В экологических поселениях при достаточно низком «уровне жизни», у жителей высокое «качество жизни». Это качество воздуха, продуктов, жилья, социальной среды и т.д. Именно такую жизнь можно назвать благостостоянием. Оказывается, что в действительности человек не так много материального потребляет, когда он здоров и счастлив.

Некоторые западные экопоселения рассматривают лишь экологическое действие на природу, пытаясь минимизировать его и употреблять меньше энергии. Но забывают про самого человека… А человек тоже является частью природы. Был такой дом в экопоселении Европы. Дом на самом деле потреблял минимальное количество энергии. Крыша была покрыта травой, на ней установлены солнечные коллекторы, сделанные в этом же экопоселении. Коллекторы и в самую пасмурную зиму нагревали воду до плюс 80 градусов и снабжали дом отоплением и горячей водой. Достаточно экологично. Но в комнате можно было задохнуться, не помогало даже открытое окно. Оказывается дело в том, из чего были сделаны стены. За внутренней обшивкой из дерева находился слой пластика, снаружи была снова обшивка деревом – прекрасная гидро- и теплоизоляция, как считали хозяева. Вот вам и экология!

Приведем и положительный пример. В Колорадо живет Санди. Ее экодом находится высоко в горах в бывшем поселке искателей золота. При входе в дом чувствуется комфорт и тепло. В гостиной есть маленькая буржуйка, но она топится редко, почти не топится, так, стоит на всякий случай. Других обогревательных устройств не было в доме. Санди рассказала об устройстве своего обогревающегося самостоятельно доме.

Оказывается, на месте дома сначала был выкопан котлован, где сделали теплоизоляцию и засыпали его грунтом, через него были проложены трубы – воздуховоды. К дому с южной стороны пристроена теплица, где круглый год растут зелень и овощи. Начало и конец данного воздуховода выведены в теплицу. Если летом в теплице температура превышает 30 градусов, то термостат запускает вентилятор, который прогоняет горячий воздух под домом по воздуховоду, прогревая тем самым грунт. Зимой или ночью, когда в теплице температура становится меньше 30 градусов, термостат выключает вентилятор, а если опустится ниже 24 градусов, то снова включает его, и теплый воздух переходит из-под дома в теплицу. Так, за летнее время в толще грунта под домом собирается столько тепла, что его хватает на обогрев теплицы и дома в течение всего зимнего периода. Благодаря теплому грунту, пол тоже в доме теплый. Санди строила этот дом по частям, как делают индейцы. Сначала она построила одну часть дома, жила в ней и строила вторую часть. При этом она использовала природный материал. Более экологичный дом трудно встретить.

Сооружение домов из подручных натуральных материалов – одна из основ экопоселенческого движения. В экопоселении Кутумба в ЮАР дома построены из соломы и глины, которая наращивается на каркасы, плетенные из прутьев. Это африканская традиционная техника строительства домов. Только в Африке дома строят круглые по форме, а здесь разнообразию форм нет предела! Творчество процветало – волнистые стены украшены кусочками керамики и ракушками!

Пермакультура и органическое земледелие

В экологических поселениях активно используется органическое земледелие наряду с пермакультурой. Пермакультура – наука о выращивании растений согласно Природе. Человек при этом совершает минимум вмешательства в природу и минимум работы, а получает максимум отдачи. Науку эту основал Билл Моллисон, ученый из Австралии, которого на это вдохновило наблюдение за индейцами, проживающими в Южной Америке: они шли в джунгли, сажали бобы там, а возвращались туда только для сбора урожая. Принцип пермакультуры – не перекапывание почвы, что сохраняет и повышает ее плодородие. Например, в Гришино картошку сажают в сено – старый «пермакультурный» способ. При этом не нужно ни окучивать, ни копать, ни выкапывать… Весной картофель кладут в землю (лучше, если это дерн и целина), а вернее на землю, накрываешь ее сеном. Когда она проклюнулась, еще докладывают сена – «окучивают». Осенью сено снимают пальчиками – там картошка, как в гнезде. Под сеном дерн перепрел и в эту землю на следующий год можно сажать морковку или другую культуру без перекопки.

Конечно, важен и личный контакт с растениями и землей, которые выращиваешь. Многие жители общины Финдхорн, находящейся в Северной Шотландии, например, общаются с духами растений. Растения рассказывают подробно о том, что им нравится, как хотели бы, чтобы ухаживали за ними, куда сажали, как сочетали друг с другом и т.д. Поселенцы стремятся выполнять все эти пожелания. И у них в итоге вырастают такие овощи, что эксперты сельскохозяйственной отрасли не верят, что в северных широтах возможно такое плодородие.

Экопоселения – «назад в будущее»

Как продолжается у коренных народов, как было заведено у наших предков, так и в современных экопоселениях происходит возрождение отношения к Земле, как к живому. Существует наука – «глубинная экология», которая помогает человеку чувствовать цельность живого, найти свое место в этом«Священном Круге Жизни». Предки наши не просто жили в природном космическом ритме Луны, Солнца, созвездий и планет, вплетая свои действия и волю гармонично в единый танец Творения, они с огромным уважением и трепетом относились к Природе, как к божественному творению. Так до сих пор американские индейцы воспринимают Природу в качестве живой Книги, посредством которой «Великий Дух» с ними общается. Они привыкли с детства воспринимать все, что в ней происходит, как символы, которые посылает ей Дух.

На Руси тоже у людей поколениями формировались отношения с теми или иным местом. И место отвечало человеку, откликаясь на его просьбы и действия. Например, были «заговоренные рощи», куда скрывались целым селением от врагов, и враг не мог отыскать в них никого.

Живя в экопоселении, на земле, ощущаешь особенно, как место откликается на отношение к нему. Иногда оно даже дарит приятные сюрпризы. «По осени в Гришино я лишь подумал о том, что хотел бы на одну из грядок на участке пересадить из поля щавель, а между сосен у дома пересадить из леса дикую смородину. Весной, проходя по огороду, я увидел, что одна из грядок заросла полностью диким щавелем, а между сосенок сама выросла смородина… Мне было приятно! Не пришлось даже лопату брать в руки, все сделала сама природа!»

Есть и такой пример. «К нам в Гришино хотела приехать девушка из Италии, именно зимой. Рассказав ей о нашей зиме, мы уговорили ее приехать летом. Потом выяснилось, что она хотела приехать зимой, чтобы посмотреть на Северное Сияние. И вот, наверное, для нее в середине лета Природа устроила настоящее Северное сияние, какое и зимой редко можно увидеть. Девушка уехала домой с чувством благодарности Природе за осуществленное желание».

Сегодня на планете видим, как бесцеремонно люди вторгаются в природу, естественно, они видят в ответ такую же враждебность.

Природа чувствительна к нашим действиям, но еще больше она реагирует на мысли людей, вибрации и чувства – то, что мы излучаем. Грязь, которую выбрасывает в Природу человечество на астральном плане, ошеломила бы любого эколога, если бы он мог ее увидеть. Не секрет для многих, что именно данные загрязнения и оказываются причиной землетрясений, ураганов, эпидемий, цунами и других катаклизмов. И сегодня наша планета Земля как никогда ранее нуждается в счастливых людях, которые излучают вибрации добра, радости, вдохновения, любви, которые оздоравливают планету. Индейцы говорят: «встань на землю стопами, достать головой до звезд и осуществи мечту». Чем больше людей сегодня будут следовать данному совету краснокожих братьев, тем скорее мы осуществим «прекрасное далеко» на нашей Земле-Матушке.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий