Экология производства

Март 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов – экологии и производства? Современное экологическое движение характеризуется повышенным вниманием к окружающей среде, так как общее состояние экологии Земли находится в кризисном положении за счет стремительно развивающегося производства.

Экология производства

Даже несмотря на развитие современных технологий, которые способны минимизировать вред природе, в целях экономии современное производство неохотно использует оборудование для защиты экологии. Тем самым, мы целенаправленно и сознательно отравляем и загрязняем не только свою жизнь, но и ставим под сомнение благополучие потомков.

Производство: причины катастроф

Из большого количества причин, несущих вред экологии Земли, выделяется производство. Это самая острая на данный момент проблема, решение которой не терпит отлагательств, так как вредоносное влияние производства на экологию планеты способствует гибели уникальных экосистем.

Влияние производства на экологический баланс на сегодняшний день стало катастрофическим для планеты, на которой ежедневно накапливается не одна тысяча тонн промышленных отходов, которые не перерабатываются, а аккумулируются в отвалах, терриконах и безответственно хоронятся там, где их по существу вообще-то быть не должно. Экологические катастрофы в разных отраслях производства достаточно часто случаются в разных точках нашей планеты из-за утечки опасных отходов.

К примеру, город Березняки, Пермского края регулярно попадает в сводки новостей по причине техногенных катастроф, как в 2011 и 2012 годах. В последний раз внимание было приковано к предприятию в Березняках «Сода-хлорат», на котором произошел аварийный выброс хлора 1 марта 2013, в результате которого пострадало 30 человек.

Сотрудники МЧС России отмечают, что причиной аварии послужила техническая неисправность автоматики. В средствах массовой информации Березняки уже окрестили городом-катастрофой, так как аварии в Пермском крае происходят с заметной регулярностью.

Несмотря на заявления властей об отсутствии угрозы населению, никто на данный момент не может точно утверждать о том, какими последствиями обернется эта катастрофа

Вопросы экологии промышленного производства в такой парадоксальной стране, как Россия, решаются свойственным только нам оригинальным способом. Озабоченность вопросами экологии отмечается повсеместно, начиная с чиновников высокого ранга и вплоть до школьных групп экологов.

Эта актуальная тема регулярно освещается печатными изданиями и СМИ, создаются экологические прокуратуры, совершенствуется законодательство, однако особых сдвигов в улучшении экологии не заметно.

Ни для кого не является тайной, что предпринимательское лоббирование в нашей стране намного круче, чем американское, что является предметом острой зависти американских предпринимателей. Наша страна, наверное, находилась бы на лидирующих позициях, в случае составления подобного рейтинга, в продвижении противоречивых законов и постановлений, внесении различных поправок и изменений, отмене уже принятых решений касающихся экологической безопасности производства.

Наглядным доказательством является принятие федерального закона о ликвидации государственной экологической экспертизы опасных и сложных объектов, что, соответственно, повлекло за собой целый ряд негативных последствий.

Экологичность сельскохозяйственного производства

Самое безобидное воздействие, на первый взгляд, на экологию оказывает сельскохозяйственное производство. Но именно в ходе развития сельского хозяйства усилились признаки надвигающейся экологической катастрофы.

Загрязнение экологии в сельскохозяйственном производстве стало причиной нарушения баланса воздуха, почв, пресноводных источников, опустынивания больших территорий, накопления в атмосфере Земли газов, которые приводят к парниковому эффекту, кислотных дождей, нарушения озонового слоя, который является нашей защитой от негативного воздействия радиации. Биосфера перенасыщается элементами, которые влияют на обменные процессы в живых организмах – клетках растений и животных, а в том числе и самого человека.

Целый перечень антибиотиков, пестицидов, вредных токсичных элементов проникает в живые организмы, отравляя все живое. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства и несоблюдение разумного баланса в использовании пестицидов и прочих химических соединений могут привести к трагическим последствиям.

Промышленность и экология

Активное развитие различных отраслей промышленности в развитых государствах ведется параллельно с усовершенствованием принципов и технологий защиты экологии, что не ограничивается рамками одного государства, так как влияние промышленности на экологию должно решаться на глобальном уровне.

Но, несмотря на позицию и активное участие России во всевозможных международных программах и соглашениях, даже на примере ситуации в нефтедобывающей промышленности можно увидеть, насколько далеко от идеала отношение российской промышленности к сохранению экологии.

Ввиду того, что самый существенный ущерб для экологии оказывают многочисленные российские отрасли производства и предприятия с наибольшей экономической прибылью, то именно нефтедобытчики неразумно заливают нефтью окружающее пространство, а протяженные нефтепроводы в местах разрывов загрязняют почвы.

Несовершенство технологий производства бензина приводит к такому содержанию в нем серы, которое просто было бы недопустимо в цивилизованном государстве. А мощные выбросы в атмосферу твердых частиц с добывающих предприятий «Норильского никеля» так ухудшают экологическую ситуацию Севера, что это приводит в ужас иностранных специалистов-экологов.

И это только крохотная частица огромного количества промышленных предприятий, экологический ущерб от деятельности которых невозможно будет возместить и через тысячи лет.

Металлургия и экология

Экология металлургического производства, горного, литейного, химического и многих других отраслей не совершенна из-за отсутствия экологической культуры, соответствующих исследований, полной информации о степени загрязнения и влиянии токсичных отходов на качество жизни и здоровье людей.

Немаловажным фактором является высокая стоимость оборудования и мер, препятствующих загрязнению среды. Отсутствие строгого контроля и несовершенство законодательной базы позволяют промышленникам пользоваться очистным оборудованием только изредка, в связи с экономией расходов.

Для оздоровления окружающей среды и сохранности природных ресурсов необходимо неукоснительное соблюдение основных условий: совершенствование законодательной и нормативной базы, касающейся природопользования, проведение государственных экологических экспертиз в строительстве и реконструкции производственных объектов, усиление контроля экологической безопасности предприятий, проведение мероприятий по повышению экологической грамотности и культуры природопользователей.

Это интересно ...

  • Экология Москвы Экология Москвы Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и
  • Экология России Экология России На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в
  • Наука экология Наука экология Наука экология сформировалась в отдельное направление в начале ХХ века, а термин "экология" введен в науку в 1866 году, что
  • Работы, проводимые в сфере экологии Работы, проводимые в сфере экологии На словах каждый житель Земли может назвать себя ярым защитником природы и сторонником здоровой окружающей среды, и мы наблюдаем немало

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Экология производства”

  1. фая /

    Какой кошмар! Не зря я своим деткам даю энтеросгель для профилактики. Чтобы организм был чистым.

Оставить комментарий