Экология России

Январь 20, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в России усугубляются плачевной экономической ситуацией, острота которой имеет тенденцию нарастать.

Экология России

Атмосфера

Экология с промышленностью России тесно взаимодействуют, но наблюдается странная ситуация, когда происходит спад производства, который не сопровождается уменьшением вредных выбросов, так как в состоянии кризиса предприятия не вкладывают средства в экологическую безопасность. Так, при сокращении объемов промышленного производства от 18% до 26% в разных отраслях объем вредных выбросов в атмосферу уменьшился совершенно незначительно, на 11%, а сброс сточных вод и того меньше.

Министерство экологии России ведет регулярный учет вредных выбросов в атмосферу и отмечает тенденцию к их снижению, однако, в целом ряде регионов существует печальная статистика увеличения выбросов, что связано с нарушением технологических режимов и использованием некондиционного и низкокачественного сырья или топлива.

Катастрофическая изношенность основных фондов приводит к залповым и аварийным выбросам вредных ингредиентов, что негативно влияет на состояние воздушных бассейнов городов и крупных промышленных центров. С этим связано стабильное увеличение списка городов России с плохой экологией, на сегодняшний момент это солидный перечень, в котором более чем 40 крупных городов.

Тенденция к повышению показателя загрязнения атмосферы отмечена не только в крупных городах и на прилегающих территориях, но и в тех районах, в которых отмечается большое количество выбросов диоксидов.

Экологические проблемы России затронули ее европейскую часть, где зафиксированы обширные области с повышенной кислотностью, а также в промышленных районах с активно развивающейся цветной металлургией. Загрязняющие вещества, выпадающие на территории России, не являются последствием выброса только из собственных источников, но и распространяются при трансграничном переносе. Таким образом, состояние экологии в России также постепенно ухудшается в результате антропогенных загрязнений из соседних стран.

Равнинный характер европейской части страны позволяет ей быть предоставленной всем ветрам. В результате чего на территорию России проникает зараженный и загрязненный воздух из соседних стран Центральной и Западной Европы, а также немалый вклад в экологические проблемы России вносят страны дальнего и ближнего зарубежья: Белоруссия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия и многие другие.

Например, с территорий Германии, Польши и Украины на Россию, вернее, ее западную часть, каждый год заносится более пятисот тысяч тонн окисленного азота и миллионы тонн серы.

Антропогенные отходы

Экология и природные ресурсы России находятся в плачевном состоянии, так как испытывают серьезную техногенную нагрузку в виде отходов. Огромная территория нашей страны накопила более 80 миллиардов тонн твердых отходов потребления и производства в многочисленных отвалах, хранилищах, на полигонах и несанкционированных свалках. Более 1,1 миллиарда тонн из них являются высокотоксичными и представляют серьезную угрозу экологии России.

Сельское хозяйство испытывает сложности с двумя группами отходов: пестицидами, пришедшими в негодность в количестве 13 355 тонн, и отходами животноводства, ежегодное накопление которых составляет около 150-ти миллионов тонн.

Лесные массивы

Экология лесов России, площадь которых - 1,2 миллиарда гектар, значительно страдает от нерациональной вырубки. Практически всегда допускаются перерубы по хвойным породам дерева. А нерациональное использование леса при заготовке и переработке приводит к потере более 20% древесины. Работы по восстановлению леса значительно отстают от плановой рубки, и ежегодное отставание составляет 1,1 миллионов гектар. Экологический кризис Российского лесного хозяйства усугубляется значительным ущербом лесным массивам по причине пожаров.

Существенную роль в истощении лесов вследствие загрязнения атмосферы выбросами, оказывают болезни леса и вредители, которые снижают устойчивость лесных насаждений. Очаги заражения вредителями лесных массивов ежегодно разрастаются.

Водные ресурсы

Экология морей России ухудшается на всех внутренних и окраинных морях, которые испытывают интенсивную нагрузку на акваторию и водосборный бассейн. Морские берега активно разрушаются, размываются и подтопляются, что становится причиной значительного ущерба народному хозяйству и причиной загрязнения морей. Такие разрушительные процессы наблюдаются и в нарушении экологии рек России, где гидростроительство, водозабор в недопустимо больших объемах, загрязнение вод значительно ухудшили не только общее состояние рек, но и снизили показатели воспроизводства запасов рыбы.

Где в России лучше экология?

Последний рейтинг городов России по состоянию экологии составлялся по результатам наблюдений в 2011 году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Перечень состоит из 100 крупных городов с населением, превышающим 107 тысяч человек. В семерку лидеров вошли: Мурманск, Нижневартовск, Псков, Сочи, Рыбинск, Смоленск, Йошкар-Ола. Лучшая экология в России в Белгородской области, Омской и Иркутской областях.

Приволжский Федеральный округ занимает первое место по худшему состоянию экологии в России.

Специалисты министерства утверждают, что улучшение экологической ситуации в стране наблюдается только периодично, что связано большей частью с сезонными факторами, уменьшением пожаров, а также незначительный вклад вносится усилиями властей и связано это с частичной ликвидацией свалок. Стабильной тенденции к улучшению экологической обстановки в России пока не наблюдается.

2013 год объявлен годом экологии в России. Он обещает стать самым важным для всей природы нашей большой страны. Это означает, что развитие экологии в России вступило на новый этап, на котором особое внимание будет сконцентрировано на деятельности власти и общества. Каждый гражданин, заинтересованный в улучшении экологии региона, может обратить особое внимание властей на проблемы, которые требуют безотлагательного решения.

Эмблема года экологии в России наглядно символизирует стремление органов власти, как региональных, так и местных, а также рядовых граждан к улучшению показателей в области природоохранных мер. И не стоит дожидаться решений сверху, можно начать уже сегодня с собственного дома, соседнего сквера или микрорайона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Цивилизация на пороге коллапса Цивилизация на пороге коллапса Многие из нас считают полностью абсурдной мысль о том, что цивилизация может исчезнуть. Кто из нас думает всерьез о том,
  • Кадровый голод в сфере ядерной медицины Кадровый голод в сфере ядерной медицины Вопрос развития ядерной медицины обсуждали на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге. Сразу была обозначена главная проблема в этой области – почти
  • Люди на бетоне. СШ ГЭС Люди на бетоне. СШ ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС просто необходима: уменьшится количество мегаватт у энергетиков, а по словам гидрологов, если плотину не восстановить, то ниже по
  • Саяно-Шушенская ГЭС была перед лицом неминуемой катастрофы Саяно-Шушенская ГЭС была перед лицом неминуемой катастрофы Окончательный доклад, касающийся причин катастрофы, будет подготовлен парламентской комиссией к исходу ноября. Естественно, что скрупулезность и масштаб работы, развернутой парламентской


Оставить комментарий