Экология Москвы

Январь 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и многие другие составляющие, характеризующие жизнь в целом, напрямую зависят от благополучной экологической обстановки среды, которая нас окружает.

Экология Москвы

Стоит также отметить, что современный человек не живет в естественных природных условиях, многое в его окружении имеет искусственное, рукотворное происхождение, поэтому экологи и градостроители дали среде обитания городского человека наименование – «вторая природа».

Экологические службы и медработники разных профилей уже давно с уверенностью утверждают, что экология города Москвы с каждым годом становится более опасной, особенно для подрастающего поколения. Когда были проанализированы данные о состоянии воздушного пространства города и был составлен рейтинг по состоянию экологии районов Москвы, ученые испытали сильный шок, так как, казалось бы, хорошо продуваемые ветрами и озелененные районы имели катастрофические показатели по загрязненности.

Александровский сад Кремля занял лидирующую позицию в списке по загрязнению воздуха. В нем были обнаружены нафталин, антрацен, фенантрен и другие продукты отходов нефтяной промышленности. Никто не мог и предположить источник появления этих веществ в центре Москвы.

Чиновники Ростехнадзора и министерство экологии Москвы единогласно утверждают, что воздух, который окружает жителей столицы, на несколько порядков хуже и опаснее воздуха, которым дышат люди, населяющие крупные российские промышленные центры.

Источники проблем

Никто не ставит под сомнение, что наибольший вклад в ухудшение экологии Москвы вносит автотранспорт. Именно он несет ответственность за загрязнение воздуха двуокисью азота, окисью углерода, кадмием, свинцом, цинком. Именно эти вещества являются наиболее токсичными.

Это связано и с техническими параметрами автомобилей, многие из которых не соответствуют экологическим нормам. Проблемы экологии Москвы увеличивает и стремительно разрастающийся автопарк, и массовые заторы на автомобильных дорогах.

Частично улучшить состояние воздуха столицы, особенно это касается ее центральной части, можно путем реконструкции существующих автомагистралей и строительства новых.

Существенное негативное влияние на экологию Москвы также оказывает промышленность, которая выбрасывает в атмосферу огромное количество пыли, железа, окислов азота, магния, кальция, кремния. Наблюдается тенденция перевода промышленных предприятий из центра столицы на ее окраины. Большое количество промышленных предприятий находится в Северном, Центральном, Южном и Юго-Восточном административных округах. С этим связана и максимальная частота заболеваний органов дыхания.

Следствие плохой экологии

Экология Москвы и Подмосковья влияет на тенденцию к частым заболеваниям у детей, к увеличению количества детей с серьезными физическими отклонениями. По данным министерства экологии Москвы, более 3,5 миллионов человек проживают в районах экологического дискомфорта, и более одного миллиона жителей населяют территории с предельным дискомфортом.

Статистика указывает, что москвичи болеют чаще, чем жители других районов страны. Аллергии, сердечнососудистые заболевания, болезни печени, астмы, заболевания органов чувств, желчного пузыря – и этот список дополняет длинный перечень заболеваний с серьезными последствиями для здоровья.

Среди крупнейших городов мира неблагополучная экология Москвы поставила столицу на достаточно низкие позиции по рождаемости, естественному приросту и выживаемости детей. Удорожание земли и нехватка свободных площадей привели к переводу предприятий в Подмосковье. А освободившиеся площади стали активно застраиваться, часто – с нарушением санитарных и экологических норм.

Точечная и массовая застройка лишает солнца кварталы города, в воздухе которого скапливаются катастрофические дозы токсичных загрязнений. Многоэтажное обустройство окраин города приводит к плачевному состоянию экологии Москвы, так как плотная многоэтажная застройка способствует застаиванию автомобильных выхлопов и сводит на нет работы, которые проводятся в сфере экологии.

Департамент экологии и природопользования Москвы с сожалением отмечает, что экологически благоприятных для проживания районов в столице практически не осталось, поэтому, рейтинг районов Москвы по благоприятной экологии, который был проведен в 2010 году компанией «Экостандарт», на данный момент не актуален.

Мировые показатели

Один факт может стать хоть и слабым, но утешением. При всей не идеальности экологической ситуации Москвы, она не настолько плачевна в сравнении с другими городами-гигантами. В списке самых опасных для проживания столиц мира Москва заняла всего лишь четвертое место.

Экспертами сравнивалась экология восьми городов. Это: Париж, Гонконг, Киев, Лондон, Прага, Нью-Йорк, Стокгольм, Москва. При детальном изучении данных за последнее десятилетие специалисты пришли к выводу, что среднегодовой показатель углекислого газа в Москве снизился вдвое. А диоксид серы в атмосфере Москвы остается на стабильно низком уровне, чему способствует активное использование природного газа.

Для сравнения, в Париже здания без центрального отопления отапливаются углем, с чем связано катастрофическое превышение нормы диоксида серы в холодное время года.

Кроме того, Москва не аутсайдер в рейтингах экологии России, т.к. в столице нет гигантов химической или сталелитейной промышленности.

Это интересно ...

  • Экология России Экология России На планете Земля Россия занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых загрязненных стран с плохой экологией. Значительные проблемы экологии в
  • Наука экология Наука экология Наука экология сформировалась в отдельное направление в начале ХХ века, а термин "экология" введен в науку в 1866 году, что
  • Работы, проводимые в сфере экологии Работы, проводимые в сфере экологии На словах каждый житель Земли может назвать себя ярым защитником природы и сторонником здоровой окружающей среды, и мы наблюдаем немало
  • Гигиенические нормы, относящиеся к основным факторам окружающей среды Гигиенические нормы, относящиеся к основным факторам окружающей среды Поговорим об особенностях гигиенического нормирования основополагающих аспектов окружающей среды, к которым относятся: воздух, вода, почва и пищевые продукты. Главный вопрос

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Экология Москвы”

  1. Владимир /

    Хочу заострить внимание всех тех кто обеспокоен эколочискоей обстановкой в Москве.
    Безобидные на вид бобры. Они так интересно плавают в Москва реке. Забавно грызут веточки. Им можно кинуть яблочко. А они в ответ безжалостно в год уничтожают тысячи деревьев в черте города.

  2. Виктор /

    Экология Москвы очень печальна. Хотелось бы чтоб наше правительство обратило на это внимание и в первую очередь устанавливала специальное оборудование http://netmus.ru/ , которое занимается переработкой отходов, чтоб не было этих свалок огромных, а можно было еще и пользу приносить и добывать топливо!

Оставить комментарий