Работы, проводимые в сфере экологии

Январь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

На словах каждый житель Земли может назвать себя ярым защитником природы и сторонником здоровой окружающей среды, и мы наблюдаем немало тому примеров. Разглагольствовать о защите природных ресурсов и поддержании окружающей среды может каждый человек на самом разном уровне.

Работы, проводимые в сфере экологии

Эта тема становится причиной ожесточенных дебатов, и на посиделках на скамейке у дома, и в производственных коллективах, и на высоком государственном уровне в разных странах. Но на эту тему мало говорить, тут нужны срочные и целенаправленные практические работы по экологии, по ее спасению, сохранению и восстановлению.

Цивилизация уже нанесла непоправимый и серьезный ущерб природе и во многих странах продолжается нерациональное использование природных ресурсов и наплевательское отношение к окружающей среде. Научные работы по экологии наглядно подтверждают плачевное состояние нашей планеты.

Хотя вопросы сохранения природы довольно долго будоражат умы наиболее сознательной части населения Земли, некоторые правительства, общественные организации, отдельные активисты, научные работники и исследователи предпринимают скромные попытки сократить истощение ресурсов природы и сохранить шаткий баланс. Довольно часто практическая польза от таких мер оказывается нулевой.

Актуальные примеры

Многие темы исследовательских работ по экологии касаются вопросов загрязнения окружающей среды. В недавнем прошлом каждый был бы сильно удивлен свалками, переполненными полиэтиленовыми пакетами и пластиком. Это было связано с достаточно высокими затратами на производство пластика. Поэтому и проблема утилизации пластикового мусора не являлась настолько важной.

Но на сегодняшний день пластиковые пакеты молниеносно загрязнили пустыри, водоемы, территории, окружающие населенные пункты. И это не только в масштабах одного микрорайона или города, а активные исследовательские работы по экологии подтверждают, что на данный момент глобальный масштаб загрязненности достиг катастрофических размеров. Поэтому именно сегодня проводимая работа по экологии, как никогда, актуальна.

Научные исследовательские работы в области экологии отмечают ежегодный ущерб природе от пластиковой упаковки – количество погибающих черепах, китов и тюленей превышает более 100 тысяч особей. Поэтому реальный план работы по экологии актуален и воплощается в жизнь многими цивилизованными странами, которые ввели запрет на пластиковые пакеты. Положительный опыт по защите экологии начался с Тайваня в 2001 году, впоследствии он был поддержан Ирландией, Австралией, Китаем, островом Занзибар, жемчужиной Танзании, Бангладеш. Запрет на использование бесплатных пакетов из пластика подтвержден указом в Кении, Израиле, Латвии, Италии, Дании, Великобритании и в некоторых городах США. Строительные проектные работы по экологии успешно реализуются многими странами.

Спасение природы – дело каждого человека

Но это проекты в масштабах страны, а ведь каждый житель планеты может внести свой посильный вклад в сохранение окружающей среды, ведь научно доказано, что сжигание пластика наносит непоправимый вред здоровью. Намного лучше с экологической точки зрения использовать упаковочную бумагу, и особенно радует тенденция многих торговых центров использовать именно такой упаковочный материал.

Научно практические работы по экологии успешно подхватили известные дизайнеры: Аня Хиндмарч, Консуэло Костильони, Стелла Маккартни и даже известная всему миру фирма «Гермес». Простые и недорогие сумки с призывными надписями заслужили большую популярность среди населения. Эко-сумки известных дизайнеров отличаются немалой стоимостью, и это тоже является вкладом в сохранение экологического баланса, поскольку часть вырученных от продажи средств идет на защиту природы. Но когда речь идет о состоянии здоровья человека и безопасности его жизнедеятельности для природы в целом, и простая матерчатая недорогая авоська станет весомым вкладом в здоровое состояние окружающей природы.

Еще одним вкладом в сохранение природных ресурсов Земли является экономия воды. Приобретение унитаза с режимами слива позволяет не только экономить деньги на сливе, но и порядка 150 литров воды ежедневно. Это реальная возможность поддержать экологическую программу государства, спуская в унитаз не 20 литров, а 9, 6 или 3. Стоит упомянуть о том, что бытовой мусор из унитаза обязательно попадет в природу и станет причиной загрязнения окружающей среды.

Стоит напомнить людям, которые стремятся к здоровому образу жизни, что не стоит приобретать цветную, ароматизированную туалетную бумагу, в которой достаточно много токсичных вредных веществ. Попадая на свалки и в реки, она еще больше загрязняет их. Стоит отдать предпочтение бесцветной и не пахучей туалетной бумаге. Нелишним будет отметить, что работа по экологии с детьми поможет отучить вашего ребенка рвать, разрезать и бросать в унитаз туалетную бумагу. Это поможет воспитать будущее поколение страны в уважительном отношении к природе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий