Наука экология

Январь 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Наука экология сформировалась в отдельное направление в начале ХХ века, а термин "экология" введен в науку в 1866 году, что является заслугой немецкого биолога Э. Геккеля. Так что же изучает наука экология, и что подразумевается под этим термином, который принято считать достаточно серьезным и многозначным понятием?

Наука экология

Экология, как наука, изучает взаимодействие и воздействие живых организмов друг на друга и их взаимосвязь с окружающей средой. Развитие экологии, как науки, значительно опередило определение, так как представления о взаимосвязях живых организмов и о среде их обитания изучались и существовали намного раньше. История развития экологии, как науки получила огромный размах лишь во второй половине ХХ века, и это произошло не случайно.

Роль НТР в ухудшении экологии

Во второй половине 20 столетия в развитии человеческого общества произошел огромный скачок по причине интенсивного роста численности населения, что, следовательно, повлекло за собой возросшие потребности всего человечества в пищевых и сырьевых ресурсах. История экологии как науки стартовала с развитием научно-технического прогресса, так как воздействие на природу человеческого общества приобрело глобальный и не всегда положительный характер. Огромные земные пространства подвергались коренным преобразованиям по причине активной хозяйственной деятельности человеческого сообщества. Это стало причиной истощения природных ресурсов, а во многих местах – абсолютного уничтожения природных комплексов, а также масштабного загрязнения и так уже разрушенной окружающей среды.

Экология, как наука современности, стала фактически ассоциироваться с понятием – жизнь. Мир, который окружает человеческое общество, по причине негативного воздействия этого общества находится в большой опасности. И именно экология в системе наук способна разрешить конфликт человека с природой и не допустить углубления этого конфликта, который в конечном итоге вполне может привести к масштабной экологической катастрофе.

Проблемы, с которыми следует бороться

Задача экологии как науки – не допустить гибель разнообразных видов живых организмов, главенствующую позицию среди которых занимает сам человек. Существование и гармоничное развитие человека в частности и общества в целом должно строиться на осознании законов, по которым существует и развивается живая природа, природные комплексы и экологические системы.

И именно экология, являясь научной основой, способна решить вышеназванные проблемы, так как на сегодняшний день ее стремительное развитие позволяет накапливать важные данные и оказывать существенное влияние на науку, естествознание, а также на разнообразные сферы деятельности огромного человеческого общества – промышленность, сельское хозяйство, политику, экономику, здравоохранение, культуру и образование. Только глубокие экологические знания позволят построить эффективную систему охраны природы, а также установить принципы ее бережного и рационального использования.

Экология в комплексном подходе

Связь экологии с другими науками обусловлена сложностью конструкций сообществ организмов. Не существует другой дисциплины, которая бы искала объяснения для разнообразных явлений на самом высоком уровне различных организаций.

Место экологии в системе наук связано с ее происхождением. Так как ее истоки брали свое начало в биологических науках, то с этим связаны многочисленные пересечения с генетикой, физиологией, морфологией и эволюционным учением.

Экология является наукой, которая привлекает для своих исследований многие другие науки.

Экология человека как наука изучает взаимосвязь сообщества с окружающим его миром, а именно со средой, в которой сообщество находится. Также изучению подлежат закономерности во взаимоотношениях человека и природы, важные вопросы народонаселения, развития и сохранения здоровья, усовершенствования возможностей человека, физических и психических.

Среда обитания человеческого организма, в сравнении с другими живыми существами – сложная связь взаимодействующих факторов, как естественных, так и антропогенных. Стремительное шествие научно-технического прогресса выдвинуло на лидирующие позиции экологию и роль человека в ее сохранении.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий