МЭА с пессимизмом мотрит на перспективы добычи сланцевого газа где-то, помимо Северной Америки

Июнь 22, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Новый отчет Международного энергетического агентства, который будет опубликован буквально на днях, гласит, что в среднесрочной перспективе добыча сланцевого газа, останется феноменом исключительно Северной Америки. Эксперты агентства считают, что в обозримом будущем никаких перспектив развития этой отрасли на других континентах нет, как бы этого не хотелось тамошним странам.

МЭА с пессимизмом мотрит на перспективы добычи сланцевого газа где-то, помимо Северной Америки

Главной причиной, по которой аналитики столь пессимистически относятся к добыче сланцевого газа повсюду, кроме Северной Америки, являются вероятные протесты защитников окружающей среды, связанные с вероятным причинением ущерба от добычи этого ископаемого, для мировой экологии.

Руководитель Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен рассказала, что помимо протестных настроев защитников природы, в Китае добыче сланцевого газа будет воспрепятствовать еще и геологическая сложность этого процесса, несмотря на масштабные разведанные месторождения.

Также от представителей МЭА прозвучал уточненный прогноз, касающийся объемов мирового потребления газа, на ближайшие пять лет. В нем сказано, что ежегодно потребление будет расти на 2,4 процента, вместо прогнозированных ранее 2,7 процентов. И с нынешних 3,4 триллионов кубометров, к 2018 году увеличится до 1 триллионов.

Что касается Соединенных Штатов, которые довольно обособленно стоят с мировой отрасли добычи сланцевого газа, то там ее уже окрестили сланцевой революцией. Добыча газа здесь ведется так называемым фрекингом, который представляет собой гидравлический разрыв пласта. Этот процесс, по мнению природозащитников, наносит существенный вред окружающей среде. Но каких-либо официальных исследований, касательно этого воздействия, в мире не проводилось.

Благодаря сланцевому газу, США хотят из импортера топлива, превратится в экспортера. Уже сейчас властями одобрено две государственные программы, предусматривающие экспорт сжиженного природного газа: Sabine Pass и Freeport. Плюс ко всему этому, в Америке ведется масштабная рекламная кампания, касающаяся сланцевого газа, которая вносит свою лепту в сланцевую революцию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий