«Сланцевая» революция в США России не угрожает

Март 20, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Американская «сланцевая» революция, по мнению экспертов мирового энергетического рынка, способна тотально перекроить всю мировую энергетическую карту. И для России здесь возникает важный вопрос: как отразится технология добычи сланцевого газа на котировках нефти, от которых напрямую зависят около половины российских доходов. Ведь именно эта половина наполнения бюджета формируется благодаря сырьевому экспорту.

«Сланцевая» революция в США России не угрожает

Сейчас уже четко видна тенденция снижения Америкой объемов закупок сырья из других стран. И при текущем положении вещей, США смогут не только полностью обеспечить себя сланцевым газом, но и начать его импорт. Самые оптимистические прогнозы гласят, что сегмент сланцевого газа может занять до 15% общемирового объема добычи нефти и газа, и даже деревянные детские счеты, приобретенные в http://babadu.ru/store/1137/, покажут, что это весьма существенный передел мирового энергетического рынка.

Кроме США, добычей сланцевого газа уже занялись энергетические компании в Китае, Аргентине, Мексике, Австралии и Новой Зеландии. И сланцевый маховик лишь начинает набирать обороты.

Именно этот факт может повлечь за собой обвал цен на российские нефть и газ, что приведет к краху российской экономики, ведь рост объемов добычи сланцевого газа, значительно сузит круг потребителей газа российского.

Но не все так мрачно. По крайней мере, в глазах у российских чиновников. Депутат Государственной думы Владимир Кашин рассказал, что пока что реальной угрозы для России от добычи сланцевого газа нет. И в этой уверенности есть несколько причин. Америка крайне малый потребитель российского топлива, а страны, которые в российском экспорте газа занимают значительную долю, пока не собираются внедрять технологии добычи или закупок нового топлива. Также не факт, что все оптимистические планы, касающиеся развития сектора сланцевого газа сбудутся. И пока не ясно, какие проблемы настигнут американцев, в затее полностью перевести страну на это топливо.

И наконец, у России есть отличная перспектива развития добывающей отрасли, касающаяся модернизации технологий. Они довольно легко могут существенно повысить процент переработки по газу и по нефти, что позволит с тех же объемов сырья, получать значительно больше конечной продукции.

Так что место для оптимизма остается, и для этого стоит лишь направить силы на развитие энергетической отрасли. Запасов же у нас в стране хватает.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “«Сланцевая» революция в США России не угрожает”

  1. yudjin /

    Пока добыча сланцевого газа достигнет нужных объемов, пройдет много десятков лет. Так что пока все это время мы можем жить спокойно и продавать налево и направо нефть и газ

  2. ninakhlusova /

    В любой ситуации есть положительные моменты. И главный из них то, что в один момент сланец все равно нефть не заменит, так что нам надо пользоваться моментом и искать альтернативные пути заработка

  3. art /

    Мне кажется еще долгое время никакое полезное ископаемое не заменит нефть. Ведь процесс добычи нефти уже налажен, так что нефть будут качать и продавать до тех пор, пока она полностью не исчезнет из недр нашей земли

Оставить комментарий