Финские специалисты разработали уникальную технологию извлечения углекислого газа из воздуха

Июнь 06, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

С проблемой углекислого газа, накапливающегося в атмосфере, борются правительства разных стран, вкладывая в экологические программы миллионы долларов. Парниковый эффект уже привел к изменению климата планеты. И, по прогнозам экологов, ситуация будет только усугубляться, если не предпринять решительных мер прямо сейчас.

Финские специалисты разработали уникальную технологию извлечения углекислого газа из воздуха

Метод борьбы с углекислотой в атмосфере, который был предложен финскими учеными, отличается простотой и экологичностью. Они предлагают убирать излишки углекислого газа из воздуха при помощи обыкновенной воды.

Новая методика уже была опробована на бумажной фабрике, которая осуществляет печать листовок стоимость инновационной методы, по словам ее разработчиков, также довольно невысокая. Все это гарантирует коммерческий успех разработке, – убеждены специалисты из финского Университета прикладных наук Миккели.

По словам соавтора Тейё Линнанена, конкурентоспособность их разработки, в первую очередь, заключается в том, что она не требует привлечения традиционных в таких случаях химикатов, использование которых крайне негативно сказывается на окружающей среде. Здоровье планеты и ее населения не пострадает в результате действий по очистке воздуха от CO2.

Ученый пояснил, что углекислота, находящаяся в атмосфере, при воздействии на нее воды под определенным давлением полностью растворяется в жидкости. После чего остается просто извлечь растворенный газ при помощи вакуума.

Тейё Линнанен полагает, что их запатентованный метод удаления самого опасного парникового газа из земной атмосферы не имеет аналогов по простоте, безопасности и экологичности. А потому он должен быть взят на вооружение правительствами всех государств.

Ученые провели тест своей технологии на базе бумажной фабрики Store Enso города Варкаус. Метод показал отличные результаты. Единственным недостатком наблюдатели назвали использование больших объемов воды.

Место проведения проверки было выбрано не случайно, так как для работы бумажному производству требуется жидкая углекислота, которая в виде углекислого газа потом в больших объемах выбрасывается из фабричных труб в атмосферу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий