Госадмтехнадзор будет проверять полигоны ТБО с воздуха

Май 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Современные технологии приходят на помощь Ростехнадзору в борьбе за экологию планеты. Недавно появилась информация о том, что незаконные свалки будут искать из космоса при помощи специальной программы. Теперь же сообщается, что в помощь экологам Подмосковья выделены вертолеты. Планируется, что группы инспекторов будут производить облеты с целью проверки подконтрольных территорий.

Госадмтехнадзор будет проверять полигоны ТБО с воздуха

Полигоны ТБО и прилегающие участки станут объектом пристального внимания экологов. Незаконные свалки с высоты птичьего полета будут видны специалистам, как на ладони. А о незаконном поджигании мусора заранее предупредят тепловизоры. В условиях повышенной пожароопасности эти меры особенно актуальны.

Первым в плане облета стал Истринский полигон ТБО. Он был проверен на соответствие нормам противопожарной безопасности, а также на наличие возможных нарушений порядка. Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы государственного административно-технического надзора по Московской области.

Такой воздушный мониторинг стал возможен благодаря соглашению, подписанному между ГУ МЧС РФ и Госадмтехнадзором. Документ упрощает взаимодействие и обмен информацией между двумя ведомствами, а также дает возможность проводить комплекс совместных операций, к списку которых относится, в том числе, и воздушное патрулирование.

В будущем для осуществления воздушного мониторинга будут привлекаться не только вертолеты, но и легкомоторные самолеты. Помимо инспекторов-экологов на борту воздушных транспортных средств также будут присутствовать сотрудники МЧС.

Экологи отмечают нарушения и проблемные полигоны, а сотрудники МЧС фиксируют координаты возгораний или иных сложных участков, требующих повышенного внимания со стороны их ведомства. Также подобным образом уже был проинспектирован один из полигонов в Можайском районе.

Как сообщают в МЧС, совместные облеты значительно облегчат работу по выявлению и устранению нарушений, особенно в сфере пожарной безопасности. Изначально комплекс мер по оценке состояния ТБО планировалось проводить с земли, однако наземные проверки не смогли дать полной картины происходящего на подконтрольных территориях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий