В России пометят машины с большими объемами вредных выбросов

Июнь 05, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Российские чиновники нашли еще один способ снизить нагрузку на экологию, возникающую от автомобильного транспорта. В первую очередь в Москве, ситуация с загазованностью воздуха очень сложная, и ни платная парковка в центре, по цене аренды квартиры в каком-то районном центре в средней полосе России, ни ограничения на въезд в пределы МКАД грузовиков, видимого эффекта пока не дали.

В России пометят машины с большими объемами вредных выбросов

В этот раз в Минэкологи решили визуально пометить автомобили, больше всех выбрасывающие углекислый газ. Речь идет о старых моделях, выпущенных еще до появления строгих экологических стандартов «Евро», а также об автомобилях с большими двигателями, также не соответствующих экостандартам.

Проект этого нововведения пока находится на стадии разработки в Министерстве экологии и природных ресурсов, и, по словам руководителя ведомства Сергея Донского, специалисты, работающие над документом, максимальное внимание уделяют иностранному опыту и его адаптации к условиям России.

Так в Евросоюзе, к примеру, все автомобильные дилеры не только в обязательном порядке информируют покупателей об объеме вредных выбросов модели и расходе топлива, но и обозначают соответствующие показатели на стикерах, которые крепятся в автомобиле.

В России же, если проект дойдет до этапа практической реализации, планируют запретить въезд экологически опасным машинам в центральные части крупных городов, в которых после этого, по мнению чиновников, будет благоухать так, словно здесь поставили освежитель воздуха Chirton, а также в пределы охраняемых природных территорий. Для нарушителей будут предусмотрены штрафы, а сотрудники ГАИ такие автомобили будут легко определять по маркировке. В будущем же, в случае успеха эксперимента, машинам, не соответствующим предельным экологическим нормам, вообще запретят въезжать в пределы городов.

О каких-либо временных рамках введения новых правил, в Министерстве пока не готовы говорить, так как работа по их разработке и внедрению, предстоит титаническая. В тоже время усилия на этот проект брошенные немалые, так как он, по мнению его инициаторов, способен существенно повлиять на экологическую обстановку в России.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий