Полтонны мазута попало в акваторию реки Обь

Май 29, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Представители пресс-службы управления транспортной полиции РФ по СФО сообщили о разливе нефтепродуктов в Новосибирске, который произошел на левом берегу реки Обь днем 25 мая. Авария произошла в воскресенье на старом и неиспользуемом причале, на котором ранее осуществлялась откачка мазутных барж. Но обнаружили ее только в понедельник утром.

Полтонны мазута попало в акваторию реки Обь

Район Затона, являющийся бывшим причалом откачки, уже давно выведен из эксплуатации. По сообщению представителя ведомства, данный объект транспортной инфраструктуры законсервирован несколько лет назад и не используется. А стальная труба, в которое еще осталось какое-то количество мазута, была надежно закрыта металлическими заглушками.

Именно через эту трубу в свое время происходила откачка нефтепродуктов с танкеров при их опорожнении. При обследовании места ЧП стало понятно, что причиной происшествия стало отсутствие одной из заглушек.

На месте разлива мазута работают оперативные группы, им в помощь были выделены патрульные катера. Детали случившегося пока до конца не установлены. Оперативникам вскоре удалось обнаружить демонтированную заглушку. Но кто и для чего ее украл – выясняется.

Чтобы предотвратить расползания мазутного пятна, зону разлива нефтепродуктов оградили выставленными бонами. По последней информации, маломерные суда также допускаются в район Затона в строго ограниченном режиме.

Однако, по словам специалиста Института водных и экологических проблем при СО РАН, основную массу попавшего в воду нефтепродукта уже давно унесло течением реки. Поэтому об оперативных мерах борьбы с экологическим бедствием уже говорить не приходится.

Эколог отмечает, что, несмотря на ситуацию, экологической катастрофой произошедшее событие называть все же не стоит. И хотя нельзя сказать, что в Западной Сибири самоочищение рек работает хорошо, полтонны мазута не смогут серьезно навредить экосистеме Оби. С таким количеством нефтепродуктов механизмы самоочищения справиться в состоянии, поэтому поводов для паники нет.

Представители транспортной полиции работают в тесном сотрудничестве с экологами. И как только все следственные действия будут завершены, начнутся работы по вывозу загрязненной нефтепродуктами почвы, которая пока что ограждена бонами.

Источник: http://imednn.ru

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий