Россия жертвует экономикой ради экологии

22 марта, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Центр по эффективному использованию энергии обрисовал углеродные планы России до 2030 года включительно. Согласно прогнозам, РФ ожидает довольно жесткий сценарий обязательств по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов, которые взяла на себя страна. Планируется, что Российской Федерации придется удерживать планку среднегодовых выбросов, которая будет на 30% меньше, чем аналогичные показатели за 1990-й год.

Россия жертвует экономикой ради экологии

При этом в самом ЦЭНЭФ отмечают, что цифры вполне выполнимые. Ведь согласно подсчетам, в 2011 году Россия произвела парниковых газов на 1,8% меньше рекомендуемых.

И, согласно указу президента, страна до конца десятилетия должна придерживаться этого уровня. Новые климатические цели на период после 2020-го года РФ сможет представить уже в декабре на конференции ООН, которая состоится в Перу.

Кроме того специалисты из ЦЭНЭФ совместно с группой ученых из ряда российских научных институтов инициировали проект, в котором оценили все выгоды и затраты, которые принесет стратегия низкоуглеродного развития России на 35 лет вперед, вплоть до 2050 года. В работе были рассмотрены различные варианты обязательств, которые государство сможет принять на себя в ближайшем будущем.

Экспертами были рассмотрены два варианта – жесткий и мягкий. Первый предполагает гарантировать ежегодные выбросы, объем которых будет меньше аналогичного показателя 1990-го года на 30%, мягкий – на 25%. Но оба варианта повлекут за собой финансовые потери, что может сказаться на экономическом росте страны и повлечет за собой дополнительные меры по регулированию ситуации.

По словам директора ЦЭНЭФ Игоря Башмакова, придерживаясь фиксированного среднегодового выброса ежегодно, Россия, во-первых, получает большую гибкость механизмов решения задачи. А во-вторых, это принесет гораздо больше пользы для экологии, чем просто конечное снижение показателей до уровня плановых к 2030-му году.

При этом жесткий сценарий предполагает снижение выбросов к 2050-му года в 2 раза по сравнению с 1990-м годом, либо ежегодное удерживание объемов, составляющих 67% от базового. Мягкий сценарий имеет в арсенале больше возможных вариаций.

Но при этом Башмаков отметил, что меры, принимаемые правительством для борьбы с глобальным потеплением, уже принесли значительные результаты. Даже если не вводить никаких ограничительных порогов, то общее количество выбросов и так будет на 10% меньше того, что мы могли наблюдать в 1990-м году. Разница цифр обусловлена совершенствованием технологий и внедрением экопрограмм, направленных на нивелирование техногенного воздействия на окружающую среду.

По оценкам экологов, сейчас ситуация начинает потихоньку стабилизироваться. И ученые с удовлетворением отмечают, что природа может поглотить гораздо больше газов, чем производит страна. Поэтому у экономистов и экологов есть поле для обсуждений, как еще больше помочь экологии, при этом не сильно навредив экономике.

К слову об экономике. Россия входит в малочисленную группу стран с переходной экономикой, в которых выбросы ПГ снизились. На фоне мирового роста темпов выбросов ПГ в энергетической сфере российские меры контроля выглядят более дееспособными. Однако в глобальном масштабе не происходит существенных изменений, так как перевес мирового роста слишком велик. И 32 миллиарда тонн выбросов, на которые Россия уменьшила свои объемы за последние 20 лет, выглядят каплей в море, хотя данная цифра и равна годовому объему выбросов всех стран мира.

Игорь Башмаков отмечает, что РФ и дальше планирует двигаться в том же направлении. Но темпы движения ежегодно нуждаются в корректировке. Снижение выбросов ПГ на 30% не повлияет на ВВП, но если снижение будет заявлено на 50%, то экономика потеряет до 9%. Хотя с другой стороны низкоуглеродная экономика может дать мощный импульс для развития других направлений экономики, – заявляют эксперты. Однако для этого необходимы инновации, в которые правительство РФ готово вкладываться.

Еще одна проблема, которую предстоит решить, это то, что природа нашей страны поглощает чужой углерод. По оценкам экспертов, всего половина из того, что поглощается природными ресурсами нашей страны, производится у нас. Остальное – это «поставки» из-за рубежа. И об этом также предстоит поговорить на конференции ОНН, посвященной проблемам экологии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.