Экологический десант высадился на берега усинских водоемов

Июнь 20, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Усинск уже пятый раз становится участником республиканской экологической акции «Речная лента». В нынешнем году мероприятие проходило в контексте сразу двух общероссийских социальных проектов, посвященных чистоте озер и других водоемов.

Экологический десант высадился на берега усинских водоемов

Днем старта устроители природоохранной акции выбрали Международный день очистки водоёмов, который традиционно отмечается 1 июня. А завершится двухэтапная «Речная лента» только 30 сентября, чтобы 10 октября уже огласить итоги и наградить победителей в торжественной обстановке.

Движение волонтеров-экологов началось в 2005 году. С каждый годом к участию в нем присоединялись все новые люди. И со временем движение группы энтузиастов переросло в настоящую республиканскую традицию, к которой причастны уже десятки тысяч людей.

Теперь в субботниках по уборке территории принимают участие не только экологи. Сегодня за работой на пляжах и в скверах можно встретить представителей различных предприятий, специалистов из администраций поселений, молодежные общественные объединения, студенческие бригады и сотрудников природоохранных ведомств.

Суть акции не сводится исключительно к уборке территории с привлечением волонтеров. Иногда невозможно обойтись без спецтехники, и требуется, к примеру, аренда гусеничного экскаватора. Благодаря совместным усилиям, каждый год регион, в среднем, становится чище на 480 тонн мусора и 255 гектаров «отвоеванных» территорий.

Но даже использование тяжелой техники не гарантирует победы в акции. Для этого каждый из муниципалитетов должен проводить тематические мероприятия: организовывать конкурсы и фотовыставки, распространять листовки и буклеты.

Каждый год экологический десант штурмует горы мусора, которые скапливаются за зиму по берегам рек и озер, а также в окрестных лесах. Причем попадаются не только бытовые, но и промышленные отходы, что говорит о нарушении предприятиями норм по вывозу и утилизации ТБО.

Начальник регионального отдела охраны окружающей среды замечает, что с бытовыми отходами все еще печальней. Люди предпочитают вывозить холодильники, автомобильные покрышки, кровати и различный мусор не на полигон ТБО, который находится дальше на несколько сотен метров, а прямиком в лес.

Поэтому организаторы акции призывают главы муниципалитетов проводить разъяснительную работу. Ведь одна природоохранная акция не в состоянии решить проблему чистоты в регионе. Нужно донести до людей одну простую мысль: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий