Исландцы будут добывать энергию из высокотемпературных скважин

Февраль 01, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Многие из нас знают Исландию как страну, которая широко использует энергию, полученную из геотермальных источников. Жители этого государства обогревают с ее помощью дома, а также практически полностью покрывают потребности страны в электроэнергии. В последнее время исландцы начали задумываться над тем, чтобы поставлять излишки энергии в другие страны Евросоюза.

Исландцы будут добывать энергию из высокотемпературных скважин

Чтобы максимально повысить эффективность собственных геотермальных станций, в Исландии экспериментируют над работой со скважинами сверхвысоких температур, глубина которых достигает полтора километра. Но данные об этом стали появляться в средствах массовой информации совсем недавно, тогда как испытания в этой отрасли проводятся уже несколько лет к ряду.

В подавляющем большинстве случаев для выработки электроэнергии используют скважины, температура воды в которых колеблется в пределах от 40 до 150-ти градусов по Цельсию. Сравнительно недавно для большей производительности ученые решили пробурить скважины поглубже и достичь слоя жидкой магмы. Сделать это в Исландии не так сложно, ведь в данном регионе вулканическая активность считается одной из наиболее высоких во всем мире. Остров находится на Северо-Атлантическом глобальном тектоническом шве, а вдоль него расходятся Евразийская и Северо-Американская литосферные плиты.

Глубина первой скважины, которую пробурили в рамках IDDP (Deep Drilling Project), составляет немногим менее двух километров. Это позволило довести температурные показатели пара до отметки в 450 градусов по Цельсию. Естественно, сей факт значительно повысил производительность геотермальной электростанции.

Но описанные выше события имели место еще в 2010-м году, после чего на протяжении двух лет специалисты учились работать с паром столь высокой температуры.

Цель участников проекта сегодня – либо открыть данную скважину вновь (она была закрыта на обслуживание в 2012-м), либо пробурить рядом аналогичную.

Все то, речь о чем шла выше – экспериментальный проект, причем, проект довольно-таки успешный, ведь сейчас есть все основания полагать, что вулканически активные районы земли могут использовать энергию недр с более высокой эффективностью, чем это было ранее.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий