Недостроенный энергоэффективный дом в Тульской области, перейдет в собственность регионального правительства

Январь 27, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Министр ЖКХ и строительства Тульской области Андрей Стукалов пролил свет на ситуацию с энергоэффективным домом в городе Болохово, строительство которого было заморожено из-за несоответствия возможностей подрядчика с требованиями регионального руководства, утверждавшего проект возведения.

Недостроенный энергоэффективный дом в Тульской области, перейдет в собственность регионального правительства

Как рассказал чиновник, судебный процесс по взысканию со строительной компании суммы компенсации в размере 17 миллионов рублей, завершился в конце прошлого года в пользу истца. Помимо этой суммы, суд взыскал еще полтора миллиона рублей с ответчика в виде штрафов. Сейчас на очереди стоит вопрос передачи дома, в нынешней степени готовности, в собственность правительства Тульской области с тем, чтобы начать поиски компании, которая будет готова довести проект к логичному завершению.

Также Андрей Стукалов отметил, что тем семьям, которые должны были получить ключи от квартир в этом энергоэффективном доме, не нужно ни о чем волноваться. Лишь только начались проблемы со строительством, в Болохове началось возведение еще одного 17-квартирного дома, находящегося сейчас на стадии завершения строительства, в который и будут в ближайшее время расселены пострадавшие семьи.

Напомним, что реализация проекта строительства энергоэффективного дома в городе Болохово, началась в августе позапрошлого года. Именно тогда руководители профильных региональных ведомств заявили о достижении всех необходимых для начала строительства договоренностей.

Среди энергоэффективных технологий, которые должны были использоваться при строительстве, особого внимания заслуживали тонкопленочные солнечные модули, выработанная которыми энергия должна была обеспечивать системы общего пользования, в частности обслуживание канализации, а также система предохранения от промерзания грунта, создающая дополнительное утепление пола первого этажа.

Будет ли новый подрядчик, поиски которого сейчас активно ведутся, полностью придерживаться первоначального проекта, или же ему дадут возможность частичной корректировки проекта, на данный момент неизвестно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий