Первым в России объектом транспортной инфраструктуры, удостоившимся экологического сертификата BREEAM, стал сочинский вокзал «Олимпийский парк»

Январь 27, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сочинский вокзал «Олимпийский парк» стал первым в России объектом транспортной инфраструктуры, который удостоился присвоения самого авторитетного в мире экологического сертификата BREEAM.

Первым в России объектом транспортной инфраструктуры, удостоившимся экологического сертификата BREEAM, стал сочинский вокзал «Олимпийский парк»

Как стало известно накануне, комиссия экспертов в области экологии и энергоэффективности, которая приехала в предолимпийский город не только узнать последние новости биатлона в Сочи-2014, но и проинспектировать новый сочинский вокзал, высоко оценила технологии, примененные в ходе строительство «Олимпийского парка», и присвоила вокзалу один из высших уровней «Very Good».

Руководитель экологического департамента компании «Олимпстрой» Глеб Ватлецов, комментируя это событие, отметил, что дебютная для российской транспортной инфраструктуры награда такого уровня, свидетельствует об экологической сознательности застройщиков олимпийского города. И то, что именно сочинский вокзал первым получил сертификат BREEAM, демонстрирует, что руководство страны и региона думает не только о завтрашней Олимпиаде, но и о дальнейшем будущем города.

Проект вокзала «Олимпийский парк» создавался в виде стилизованной летящей птицы, которую гармонично вписали в существующие ландшафты города. Помимо самого строения, важной частью проекта стала привокзальная площадь, оба уровня которой созданы в единой стилистике с самим вокзалом.

Что касается технологий, высоко оцененных экспертами по энергоэффективности, то больше всего внимания заслужили мультифункциональные энергосберегающие стекла и система затеняющих ламелей, установленных на фасаде. Обе эти технологии позволяют с минимальным энергопотреблением регулировать освещенность и температурный режим в здании, а это, в свою очередь, существенно снижает время и интенсивность работы систем вентиляции, отопления и освещения.

Из менее инновационных, но не менее эффективных систем вокзала эксперты также отметили энергосберегающее освещение, импульсные и инфракрасные датчики на кранах в санузлах, «тихую» систему вентиляции, и комплекс солнечных панелей, частично обеспечивающий энергопотребление «Олимпийского парка».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий