Итоги 2013 года для Tesla Motors: ждем захват мира?

Февраль 26, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Компания Tesla Motors опубликовала финансовый отчет за 2013 год. Так, было продано 22 477 автомобилей марки Tesla на сумму два миллиарда долларов США. В текущем году производитель ожидает роста продаж на 55%.

Итоги 2013 года для Tesla Motors: ждем захват мира?

Также компания планирует завершить создание сети скоростных электрозаправок на территории США, что должно повысить спрос на электрокары. На этот же год запланировано начало строительства собственного завода по производству Li-ion батарей.

Самое интересное то, что мощности этого завода превзойдут все предприятия по производству Li-ion батарей в мире, вместе взятые. Также уже начата активная разработка электромобиля третьего поколения, который обойдется жителям США в 30 - 35 тысяч долларов (в зависимости от комплектации). Так Tesla Motors планирует завоевать по-настоящему массовый рынок.

Пока что основной моделью компании остается седан Model S. В этом году ожидается начало продаж компактного внедорожника Model X, который будет построен на той же платформе, что и Model S. И только после этого начнутся продажи электрокара третьего поколения.

О планах построить собственный завод аккумуляторов было известно уже давно. Директор аналитической компании Global Equities Research Трип Човдри говорит, что завод будет возведен в партнерстве с японскими компаниями Panasonic и Sanyo в штате Нью-Мексико.

А вот руководство Tesla пока официально не комментирует эту информацию. Сказано лишь то, что это будет вертикально-интегрированное производство — от переработки сырья до изготовления аккумуляторных батарей.

Ранее же сообщалось, что завод сможет соответствовать всем экологическим стандартам, утвержденным в США, в частности, энергией он будет обеспечиваться за счет собственной солнечной электростанции.

Кроме того, похоже, что Tesla всерьёз нацелилась еще на один рынок — стационарные аккумуляторы для солнечных электростанций. Дело в том, что когда емкость аккумулятора падает до 70%, он становится непригодным для использования в электрокаре.

А вот для стационарных батарей отношение емкости к массе — второстепенная характеристика, таким образом, аккумуляторная батарея от подержанного автомобиля может несколько лет работать на солнечной электростанции до полной выработки ресурса.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий