Изобретено стекло, получающее энергию от ветра и дождя

Апрель 17, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые из технологического института Джорджии изобрели стекло, которое способно выдавать электричество. Энергия получается не методом фотовольтации, хотя частично эта технология связана с Солнцем. Стекло вырабатывает электроэнергию благодаря самым обычным погодным воздействиям – дождю и ветру.

Изобретено стекло, получающее энергию от ветра и дождя

Внешний слой многослойного стекла взаимодействует с каплями дождя, которые вырабатывают положительный заряд от трения о воздух по пути вниз. На поверхности этого слоя находятся микроскопические пирамидки высотой 5 нм, они создают гидрофобный эффект. Падая на поверхность стекла, положительно заряженные капли вырабатывают небольшой электрический заряд.

Второй слой состоит из двух пластиковых пластин, которые удерживаются на расстоянии микропружинами. Ветер прижимает эти слои друг к другу, и благодаря трибоэлектрическому эффекту тоже вырабатывается электричество.

Работа всех слоев вырабатывает мощность около 130 мВт. Теперь ученые хотят найти способ сохранять полученную энергию с помощью суперконденсаторов, которые тоже можно вклеить в стекло.

Этот институт уже не первый год занимается разработкой материалов, которые могут вырабатывать энергию на основе трибоэлектрического эффекта. Например, три года назад ученые из Джорджии экспериментировали с электрогенераторами, которые работают по тому же принципу, но в данном случае это были не стекла, а обувь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий