Развитие европейской ветроэнергетики в 2014 году затормозилось

Февраль 11, 2015 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Европейская ветроэнергетическая ассоциация опубликовала статистические данные по развитию отрасли в Европе за 2014 год. Согласно предоставленному документу, по состоянию на конец года общая мощность всех промышленных ветрогенераторов, установленных на континенте, составила 9537 мегаватт, из которых 8045 мегаватт приходится на турбины, установленные на море.

Развитие европейской ветроэнергетики в 2014 году затормозилось

В общей сложности сейчас в Европе работает 74 ветряных электростанции, бизнес тренинги для руководителей которых позволяют постоянно совершенствовать показатели производительности и доходности.

Что касается прироста мощности ветрогенерирующих турбин в минувшем году, то по этому показателю абсолютным лидером стала Великобритания. На ее территории были установлены почти 55 процентов от всех установок, хотя уже в следующем году на Туманном Альбионе скорость увеличения мощностей ветроэнергетики должна серьезно просесть. Специалисты отрасли связывают это с завершением ряда государственных программ по поддержке ВИЭ, которые и стимулировали развитие отрасли семимильными шагами.

Второе же место по динамике прироста ветроэнергетических мощностей завоевала Германия, которая с 35-процентным показателем серьезно оторвалась от идущей третьей Бельгии, и которой уже в нынешнем году прочат уверенное лидерство в Европе.

Озвучили представители ветроэнергетической ассоциации и еще несколько интересных фактов, касающихся европейской ветряной энергетики. В частности, абсолютным лидером по объему поставок оборудования продолжает оставаться компания Siemens. На нее в прошлом году пришлось более 86 процентов рынка, и даже в первом приближении конкурентов у нее нет.

По объему же инвестиций в создание ветропарков в 2014 году, лидерство завоевали компании WindMW, RWE и DONG Energy, которые на троих профинансировали строительство более 700 мегаватт генерирующих мощностей и заняли чуть менее половины рынка.

Также аналитики отметили, что по сравнению с 2013 годом, 2014 стал для ветроэнергетической отрасли менее успешным. Падение объема прироста мощностей составило 5,34 процента, что в абсолютном измерении выразилось в 84 мегаватта.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий