Бельгийцы помогут построить первую ветроэлектростанцию в Грузии

Январь 23, 2015 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Согласно технико-техническому обоснованию пилотной для Грузии ветряной электростанции «Картли», консультационную поддержку в ходе строительства этого объекта и на первом этапе его эксплуатации будет осуществлять авторитетная в этой отрасли компания «Tractebel Engineering» (Бельгия). В грузинском фонде развития энергетики, специалисты которого разрабатывали ТЭО проекта, сообщили, что с консультационным партнером сейчас завершается процесс подписания всех необходимых документов, и уже в ближайшее время сотрудники Tractebel Engineering приступят к выполнению вверенных им обязанностей.

Бельгийцы помогут построить первую ветроэлектростанцию в Грузии

Расположится первый для Грузии объект ветряной энергетики в регионе Шида Картли, в Горийском муниципалитете. После ввода в эксплуатацию, который намечен на 2016 год, мощность ветроэлектростанции «Картли» составит 20 мегаватт, но при этом в проекте заложена возможность установки дополнительных генераторов, которые в будущем позволят увеличить начальную мощность в 15 раз.

В Фонде развития энергетического сектора Грузии отметили, что уже к концу зимы планируется объявить тендер на закупку генерирующего оборудования и на выполнения строительных и монтажных работ.

Вероятнее всего, и поставщики комплектующих, и подрядчики, будут выбраны из зарубежных участников тендера, так как у грузинских компаний даже малейшего опыта работы в сфере альтернативной энергетики, нет. И лишь работы по металлообработке монтажных конструкций могут быть поручены грузинским компаниям, которые имеют достаточное количество наработок в этом направлении.

В общей сложности строительство первой очереди ветряной электростанции «Картли», которое начнется уже в нынешнем году, обойдется в 30 миллионов долларов. Эта сумма в полном объеме будет выделена из государственного бюджета Грузии.

Руководство страны уверено, что демонстрация на практике потенциала альтернативных источников энергии Грузии, в будущем привлечет в страну поток инвесторов, финансы которых позволят значительную часть энергетического сектора переложить на плечи ВИЭ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий