В Казахстане завершается строительство 45-мегаваттной ветроэлектростанции

Январь 22, 2015 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Аким Акмолинской области Казахстана Сергей Кулагин посетил с рабочим визитом Ерейментауский район, где сейчас полным ходом идет строительство ветряной электростанции. В ходе поездки чиновник встретился с гендиректором компании «Самрук Энерго» Ильясом Курамысовым, который рассказал о процессе строительства и о технических характеристиках объекта.

В Казахстане завершается строительство 45-мегаваттной ветроэлектростанции

На этот момент работы по возведению этого объекта альтернативной энергетики находятся на финишном этапе. Специалисты из Казахстана и из Германии уже установили 20 ветряных турбин, поставленных компанией «Fuhrlander Wind Technology», и к моменту запуска осталось произвести монтаж еще двух генерирующих установок. Параллельно с этим полным ходом ведется строительство подстанции, прокладываются силовые кабели и тестируется смонтированное оборудование.

Согласно проектной документации, запуск ветряной электростанции в эксплуатацию должен состояться уже в мае нынешнего года, и на данный момент, утвержденный график работ четко соблюдается.

На первом этапе работы объекта его мощность составит 45 мегаватт, но при этом выделенная под электростанцию площадка и заложенные технические пределы предполагают ее дальнейшее расширение вплоть до 300 мегаватт.

Работать на объекте на постоянной основе будут около 10 сотрудников, набранных преимущественно из местных рабочих. И для сельской местности, где расположилась ветряная электростанция, их занятость станет хорошим подспорьем в борьбе с безработицей.

Напоследок отметим, что возводят ветроэлектростанцию в Ерейментауском районе специально к международной выставке ЭКСПО-2017, которая состоится в Казахстане. С помощью этого объекта ВИЭ страна намерена показать возможности и перспективы альтернативной энергетики на своей территории и стремление к снижению уровня воздействия на окружающую среду.

В общей же сложности строительство обойдется в 17,7 миллиарда тенге, которые большей частью будут привлечены их казахского государственно бюджета. За сколько времени планируется окупить электростанцию, пока что не сообщается.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий