На смену классическим ветрякам придут «Ветряные деревья»?

Декабрь 12, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Парижский стартап NewWind может радикально изменить сферу ветроэнергетики своей новой разработкой в виде дерева, которое с помощью искусственных листьев способно вырабатывать электрическую энергию даже при самом слабом ветре.

На смену классическим ветрякам придут «Ветряные деревья»?

Дерево высотой восемь метров представляет собой стальной «ствол» с десятками ветвей, на которых сотни листьев из пластика.

Жером Мишо-Ларивье, который придумал дерево-электростанцию, планирует вывести свое детище на рынок в 2015 году.

«Эта идея пришла мне, когда я сидел во дворе своего дома. Я обратил внимание на то, что листья дрожат, когда ветра почти нет», — рассказал изобретатель, который сделал вывод, что если энергия откуда-то берется, то ее можно преобразовать в ватты.

Прототип дерева уже есть, он успешно вырабатывает электроэнергию. В отличие от классических ветрогенераторов в виде огромных и несимпатичных пропеллеров, «ветряное дерево» имеет эстетически привлекательный вид и почти бесшумно.

Сейчас это дерево обладает генерируемой мощностью до 3 кВт в зависимости от скорости ветра. Цифра не велика, обычные ветряки выдают в 1000 раз больше электроэнергии. Но дереву нужен для работы ветерок скоростью всего от 7 км/ч, а это значит, что оно сможет работать чаще, чем полноразмерная турбина.

69eb889603904418a27efe06fdb9f3a3

«Дерево» может бесперебойно функционировать 320-340 дней в году, а таких показателей пока не достигли обычные турбины.

Расходы минимальны. Дерево стоит около 50 000 долларов США и окупается за два года даже при небольшой скорости ветра.

Мишо-Ларивье видит коммерческий успех своего детища. Дерево же можно «посадить» даже на крыше жилого дома. Также эта разработка подойдет для обеспечения энергией уличных фонарей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий