К концу года в Украине будет 500 мегаватт ветрогенерирующих мощностей

Июль 16, 2013 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Уже к концу 2013 года суммарная мощность всех ветряных электростанций, функционирующих на территории Украины, может превысить 500 мегаватт. Такой оптимистический прогноз, касательно украинской ветроэнергетики, накануне озвучили представители Украинской ветроэнергетической ассоциации.

К концу года в Украине будет 500 мегаватт ветрогенерирующих мощностей

На данный момент мощность всех действующих в стране ветряных электростанций составляет 315,76 мегаватт, 290,76 мегаватт из которых отдают выработанную энергию в общую украинскую энергосистему.

С начала этого года все ветряные электростанции Украины выработали 317 миллионов киловатт-часов электричества, что составляет треть процента от всей выработанной в стране электроэнергии. Это количество энергии позволило на 256 тысяч тонн снизить уровень выбросов углекислого газа, что хоть и незначительно, но уменьшило нагрузку на окружающую среду.

Что касается перспектив на текущий год, то с его начала в эксплуатацию были введены 18,32 мегаватт новых мощностей ветрогенерирующих электростанций, а в настоящее время создаются несколько новых ветропарков, которые расположатся в Крыму, а также в Херсонской, Запорожской и Луганской областях.

Застройщики, которые их возводят, частично использовали кредитные карты, с предоставленными различными банками и финучреждениями кредитами, а частично ведут работы за собственные средства, которые было решено инвестировать в альтернативную энергетику.

Уже за прошедшее полугодие были запущены две 3-мегаваттные ветряные турбины Vestas V-112 на Новороссийской ВЭС в Херсонской области, пара турбин FL 2500-100 от ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" на Новоазовской ВЭС в Донецкой области, 2 двухмегаваттные турбины UNISON на Тарханкутской ВЭС в Крыму, четыре ветряные турбины на 600 киловатт от Siemens в ветропарках «Водэнергоремналадки», и по паре турбин Тurbowinds T600-48 на Сивашской ВЭС в Херсонской области, и на Мирновской ВЭС в Крыму.

Согласно данным, имеющимся на начало лета, в Украине функционируют 149 электростанций, которые генерируют энергию из альтернативных источников. Все они принадлежат 96 компаниям.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий